白菜で作ったメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
キャベツの代わりに白菜で作りました。ジューシーにできました!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽肉
250g
白菜
3枚
ひとつまみ
小匙1
胡椒
少々
ナツメグ
少々
1個
玉ねぎ
1/2個
1個
薄力粉
大匙3
小匙2
パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    卵1個、薄力粉をボウルに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせ、水を加えてのばす。
  2. 2
    白菜はみじん切りにし、塩一つまみを加えて手で揉む。水気を絞る。玉ねぎもみじん切りにしておく。
  3. 3
    挽肉に塩小匙1、胡椒、ナツメグを加えて粘りが出るまで練る。玉ねぎ、白菜、卵1個を加えて練る。12等分にして小判型にする。
  4. 4
    卵液、パン粉をつけ、180度の油で揚げる。火が通ると、はしで押さえたときにしっかりとした手ごたえがある。

きっかけ

キャベツがなかったので、白菜で作ってみました。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/17 20:33
シャキシャキ美味しい白菜に\(^o^)/でしたっ!! 美味しい一杯、 ご馳走様でしたっ!!
じーえむ。
レポート、ありがとうございます。 おいしくてよかったです。(=^・^=)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする