材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2玉
- 人参
- 1/8本
- 赤&い黄パプリカ
- 各1/8個ずつ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 白菜
- 1/8株
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 焼き肉のたれ(甘めのもの)
- 大さじ5
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 刻みねぎ
- ひとつまみ
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は2ミリ厚さの千切り、赤&黄パプリカは大き目の細切り、玉ねぎは5ミリ幅のくしぎり、白菜は芯と葉の部分に分け、それぞれざく切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚こま切れ肉を入れて色が変わるまで炒める。人参、白菜の芯も加え、焦げないように1分間火を通す。
-
- 3
- 黄&赤パプリカ、玉ねぎ、白菜の葉も加えて1分間さっと熱し、塩こしょうで下味を付ける。
-
- 4
- ゆでうどん、焼き肉のたれを入れてほぐすように混ぜる。強火でフライパンをゆすりながら約3分、水分を飛ばすように炒める。うどんに照りが出てくれば完成!
-
- 5
- 器に盛り、刻み葱と白ごまをトッピングします。
おいしくなるコツ
焼き肉のたれにも色々味がありますので、醤油、みりん、お砂糖など、お好みの隠し味もおすすめです!大人はラー油を垂らすとピリッと味がしまってお箸が進みます!
きっかけ
野菜がたっぷりとれて、子供にも大人気なので~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お野菜たっぷり!お腹大満足焼きうどんです!