簡単本格 杏仁豆腐【No,379】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ■杏仁豆腐生地
- 水 150g
- 粉寒天 4g
- 杏仁霜 15g
- 砂糖 20g
- 牛乳 320g
- 練乳 40g
- ■仕上げ用
- 水 100g
- 砂糖 50g
- アンズ酒 大1
- クコの実 6粒
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2分程煮て寒天を煮溶かす。
- 2 砂糖と杏仁霜を加え、ダマが無くなるまでよく混ぜながら煮溶かす。
- 3 牛乳と練乳を合わせて耐熱容器に入れてレンジで加熱し、人肌以上にあたためる。[2]に加え混ぜて火を止め、漉し器で漉す。
-
4
型いっぱいに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
※型は軽く水にくぐらせておく。 - 5 水と砂糖を小鍋に入れて火にかけ、砂糖を煮溶かしてシロップを作る。冷めたらアンズ酒を加える。
- 6 型からはずして皿に移し、シロップをかけてクコの実を添えたら完成。
きっかけ
粉寒天を使ったはデザートは形がしっかりきれいにでるので、複雑なアルミゼリー型の模様も美しく表現できました。 下準備も不要で煮溶かすだけで使用できるので手軽でおすすめの素材です。
おいしくなるコツ
寒天は固まる温度が高いため、冷たい牛乳を加えると混ざる前に固まってしまうので注意して下さい。 型から外す際は、手で寒天を軽く引いて型との間にすき間を作り、強めの流水をあてるときれいに抜けやすいですよ。 よく水を切ってから器に移して下さいね。
- レシピID:1520012106
- 公開日:2017/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 杏仁豆腐
- 料理名
- 簡単本格 杏仁豆腐
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簡単にできて短時間で固まるので忙しい方にもおすすめです。