あっさりソフト!ジャンボプリン【No,377】 レシピ・作り方

あっさりソフト!ジャンボプリン【No,377】
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
コンビニやお店などで人気のジャンボサイズのプリンです。
小さなサイズではもの足りない方も大満足の大きさですよ。
卵使い切りなので作りやすいですよ♪

材料(5人分)

  • ■カラメル
  • 砂糖 50g
  • 小2
  • 熱湯 大1
  • ■プリン生地
  • 5個
  • 砂糖 125g
  • 牛乳 700g
  • バニラオイル 数滴

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・型の側面の内側に薄くバター(分量外)を塗る。
  2. 2 ■カラメル作り
    小鍋に水と砂糖を入れて中~強火にかける。
    ぐつぐつと煮つめ、茶色く色付いたら火を止めて熱湯を加える。(はねやすいので火傷に注意する)
  3. 3 カラメルが熱いうちに型に均等に注ぎ入れる。(底が隠れなくてもよい)  カラメルが固まるまで氷水か冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ■プリン生地作り
    ボールに卵を入れて泡だて器で溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てないようにすり混ぜる。
  5. 5 牛乳を沸騰直前まで加熱し、[4]に少しずつ加え混ぜ、バニラオイルも加え混ぜる。
  6. 6 [5]を漉し器で漉し、卵のカラザなどを取り除く。漉した後、卵液の表面の泡もスプーンなどで取り除く。
  7. 7 型のふちまでレードルなどで静かに流し入れる。表面に泡ができたら再度除く。
  8. 8 天板、または型を置いたバットに湯をたっぷり注ぎ入れ、150℃に予熱したオーブンで約30~35分湯せん焼きにする。
    型のまま粗熱をとったら冷蔵庫で数時間冷やす。
  9. 9 皿を型の上にかぶせてひっくり返し、中身を皿に取り出したら完成。

きっかけ

アルミプリンカップの特大を使用した、型1個に対して卵ひとつの使用が目安の作りやすい毎日用レシピです。 食べ盛りのお子さんやプリン好きさんにおすすめサイズ! 気持ちよく型から抜ける時の楽しさを是非味わってみて下さい。

おいしくなるコツ

プリン液は型ひとつにつき、牛乳140g、卵1個、砂糖25gの分量です。 カラメルは砂糖10g、水2g、熱湯3gの使用が目安です。 型を増減して作る際の目安にして下さいね。

  • レシピID:1520012101
  • 公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン焼きプリン
関連キーワード
ジャンボ 卵使いきり 食べ盛りのおやつ 定番
料理名
あっさりソフト!ジャンボプリン
楽天出店店舗:浅井商店
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