あっさりソフト!ジャンボプリン【No,377】 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
■下準備
・型の側面の内側に薄くバター(分量外)を塗る。 -
2
■カラメル作り
小鍋に水と砂糖を入れて中~強火にかける。
ぐつぐつと煮つめ、茶色く色付いたら火を止めて熱湯を加える。(はねやすいので火傷に注意する) - 3 カラメルが熱いうちに型に均等に注ぎ入れる。(底が隠れなくてもよい) カラメルが固まるまで氷水か冷蔵庫で冷やす。
-
4
■プリン生地作り
ボールに卵を入れて泡だて器で溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てないようにすり混ぜる。 - 5 牛乳を沸騰直前まで加熱し、[4]に少しずつ加え混ぜ、バニラオイルも加え混ぜる。
- 6 [5]を漉し器で漉し、卵のカラザなどを取り除く。漉した後、卵液の表面の泡もスプーンなどで取り除く。
- 7 型のふちまでレードルなどで静かに流し入れる。表面に泡ができたら再度除く。
-
8
天板、または型を置いたバットに湯をたっぷり注ぎ入れ、150℃に予熱したオーブンで約30~35分湯せん焼きにする。
型のまま粗熱をとったら冷蔵庫で数時間冷やす。 - 9 皿を型の上にかぶせてひっくり返し、中身を皿に取り出したら完成。
きっかけ
アルミプリンカップの特大を使用した、型1個に対して卵ひとつの使用が目安の作りやすい毎日用レシピです。 食べ盛りのお子さんやプリン好きさんにおすすめサイズ! 気持ちよく型から抜ける時の楽しさを是非味わってみて下さい。
おいしくなるコツ
プリン液は型ひとつにつき、牛乳140g、卵1個、砂糖25gの分量です。 カラメルは砂糖10g、水2g、熱湯3gの使用が目安です。 型を増減して作る際の目安にして下さいね。
- レシピID:1520012101
- 公開日:2017/01/26
関連情報
- 料理名
- あっさりソフト!ジャンボプリン
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小さなサイズではもの足りない方も大満足の大きさですよ。
卵使い切りなので作りやすいですよ♪