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鯖とひじきの煮物 レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
鉄分&ミネラル豊富な鯖の水煮とひじき、女性には嬉しい大豆も加えて!健康&美容にぴったり!ごはんやお酒も進む一品です。

材料(10人分)

乾燥ひじき
20㌘
人参
1/2本
鯖の水煮缶
1缶
大豆の水煮
一袋200㌘
白すりごま
大さじ1
醬油、みりん、酒
各大さじ1.5
砂糖
小さじ2
ほんだし
小さじ2
サラダ油
大さじ1
大さじ2
青ネギ(刻みねぎ)
お好みで
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作り方

  1. 1
    ひじきは水で10分もどしてザルにあげ、人参は2㍉厚さのイチョウ切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火にし、ひじき、人参を加えて2分炒めます。
  3. 3
    醬油、みりん、酒、砂糖、ほんだし、みずを入れて煮立たせ、鯖の水煮缶を汁ごと加えて軽くほぐします。水気をきった大豆の水煮も加え、中火で3分煮ます。
  4. 4
    白すりごまを加えてさらに2分煮ます。
    器に盛り、青ネギをパラパラと。

きっかけ

健康に!美容に!お弁当に!お酒のおつまみに!ごはんに!作り置きに!便利な一品です✨

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずさば全般さば缶ひじき

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

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