材料(10人分)
- 乾燥ひじき
- 20㌘
- 人参
- 1/2本
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 大豆の水煮
- 一袋200㌘
- 白すりごま
- 大さじ1
- 醬油、みりん、酒
- 各大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- ほんだし
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 青ネギ(刻みねぎ)
- お好みで
作り方
-
- 1
- ひじきは水で10分もどしてザルにあげ、人参は2㍉厚さのイチョウ切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて中火にし、ひじき、人参を加えて2分炒めます。
-
- 3
- 醬油、みりん、酒、砂糖、ほんだし、みずを入れて煮立たせ、鯖の水煮缶を汁ごと加えて軽くほぐします。水気をきった大豆の水煮も加え、中火で3分煮ます。
-
- 4
- 白すりごまを加えてさらに2分煮ます。
器に盛り、青ネギをパラパラと。
きっかけ
健康に!美容に!お弁当に!お酒のおつまみに!ごはんに!作り置きに!便利な一品です✨
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません