切り身で簡単!めで鯛めし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コックさんが主婦になったら
切り身をフライパンで焼いて作る、香ばしくて美味しい鯛めし♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
鯛骨つき切り身
2切れ
小2
大1と1/2
醤油
大1と1/2
みりん
大1と1/2
昆布
一枚
おろししょうが
小1

作り方

  1. 1
    鯛に塩を振り、クッキングシート(耐火性のあるもの)を敷いたフライパンで焼く。
    (ひっつかずに皮まで焼き色がつきます。
  2. 2
    米2合をとぎ、調味料と合わせて水位まで水を入れます。
    味が均一になるよう軽く混ぜてください。
  3. 3
    昆布と鯛を乗せて炊飯。
  4. 4
    骨を取って鯛をほぐしながら混ぜてお召し上がりください。
    (三つ葉を乗せても美味しいです。

おいしくなるコツ

フライパンで焼く際に、油を使わずクッキングシート(フライパン調理可能な耐火性のあるもの)で焼く。焼き色をしっかりつけると香ばしく仕上がります。

きっかけ

簡単に鯛めしを作りたくて。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする