材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鯛骨つき切り身
- 2切れ
- 塩
- 小2
- 酒
- 大1と1/2
- 醤油
- 大1と1/2
- みりん
- 大1と1/2
- 昆布
- 一枚
- おろししょうが
- 小1
作り方
-
- 1
- 鯛に塩を振り、クッキングシート(耐火性のあるもの)を敷いたフライパンで焼く。
(ひっつかずに皮まで焼き色がつきます。
-
- 2
- 米2合をとぎ、調味料と合わせて水位まで水を入れます。
味が均一になるよう軽く混ぜてください。
-
- 3
- 昆布と鯛を乗せて炊飯。
-
- 4
-
- 骨を取って鯛をほぐしながら混ぜてお召し上がりください。
(三つ葉を乗せても美味しいです。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く際に、油を使わずクッキングシート(フライパン調理可能な耐火性のあるもの)で焼く。焼き色をしっかりつけると香ばしく仕上がります。
きっかけ
簡単に鯛めしを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません