さっぱりつくね レシピ・作り方

さっぱりつくね
  • 約30分
みちゆうと
みちゆうと
さっぱり味に仕上げました。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 280
  • 玉ねぎ 一個
  • 人参 半分
  • ◯塩こしょう 少々
  • ◯砂糖 小さじ1
  • ◯生姜 少々
  • ◯片栗粉 小さじ2
  • 小さじ2
  • つくねのタレ
  • みりん 小さじ2
  • 本つゆ 大さじ2
  • 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、人参も刻みにして、
    器に入れ、少し温めておく。
  2. 2 温めた、人参、玉ねぎが、冷めたら、豚のひき肉をボウルに入れ、砂糖生姜も入れ、こねる準備に、とりかかる。
  3. 3 ひき肉が滑らかになってきたら、玉ねぎ、人参、卵と、塩こしょうを入れ、片栗粉も入れ、こねる。
  4. 4 肉だねを、つくねの形にする。
    フライパンに、油をひいたら、中火で、つくねを入れていく。少し焼き色がついてきたら、ひっくり返して、ふたをする。
  5. 5 全体に火が通ったら、火を消し、キッチンペーパーで油をふきとり、つくねのタレの調味料をフライパンに入れて、タレをにつめる。つくねにまとわりつくようになったら、火をとめ、器に盛る。

きっかけ

つくねが食べたくなったから。

おいしくなるコツ

タレを最後煮詰めると、つくねもいい色合いに。

  • レシピID:1520011655
  • 公開日:2016/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
料理名
さっぱりつくね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る