まぐろとろろ丼 レシピ・作り方

まぐろとろろ丼
  • 約15分
みちゆうと
みちゆうと
胃がもたれてる時にオススメよ。

材料(3人分)

  • まぐろ 250g
  • とろろ 一本
  • ○白ごま お好み
  • ○お醤油 大さじ3
  • ○味醂 大さじ2
  • ○わさび(チューブ) 1.5センチ
  • ○昆布だし 小さじ1
  • 白米 2合
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 まぐろのぶつを買ってきたら、少し小さめに切る。
    まぐろをボウルに入れて、○を入れよくからめる。
  2. 2 とろろをする。ごはんを2合くらい炊く。炊き終わったら、どんぶりようの器に、ごはんをよそい、タレがついたまぐろをごはんの上に乗せる。
  3. 3 長いものすったのを、まぐろの横にのせて、その上から、お好みで醤油をかけて、まぐろとろろ丼
    のできあがり。

きっかけ

さっぱりしたのが食べたかった。

おいしくなるコツ

お刺身にタレを絡ませておくと、美味しいです。

  • レシピID:1520011572
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
まぐろとろろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る