豆腐チーズクリームとイチゴの爽やかどら焼き レシピ・作り方

豆腐チーズクリームとイチゴの爽やかどら焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
saki_s_kitchen
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豆腐の水切り不要で、手間いらず。
レモンの風味の豆腐チーズクリームとイチゴで、爽やかな味わいに。生地にも豆腐を入れることで、冷めてもふわふわです。

材料(4個・2人分)

  • 絹ごし豆腐 120g
  • B クリームチーズ 15g
  • B レモンの皮のすりおろし 1/2個分
  • グラニュー糖 小1
  • ホットケーキミックス 60g
  • 調整豆乳 小2
  • A 卵 1個
  • A はちみつ 大1
  • A 砂糖 小2
  • A みりん 小2
  • イチゴ 4個
  • ミント(フレッシュ) 1枚

作り方

  1. 1 【下準備】
    ⒈ クリームチーズは常温に戻しておく
    ⒉ レモンの皮をすりおろしておく
    ⒊ イチゴは4等分の輪切りにしておく
  2. 2 ボウルに絹ごし豆腐50gを入れ、 泡立て器でよくかき混ぜる。
    Aを加え、全体が混ざったら、豆乳、ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで、よく混ぜる。
  3. 3 フライパンを中火に熱し、直径約8㎝(お玉くらい)の円になるように2を流し込む。
    片面が茶色に焼きあがったら、ひっくり返し、すぐに取り出す。これを8枚焼き、ラップをかけ、冷ます。
  4. 4 ボウルに絹ごし豆腐70gを入れ、泡立て器で、なめらかになるまで混ぜる。
    グラニュー糖を加え混ぜ、さらにBを加え、全体をしっかり混ぜる。
  5. 5 3を2枚1組に重ね、間に4とイチゴ(それぞれ1個分ずつ)を挟む。
    皿に盛り付け、4の残りとミントをトッピングする。

きっかけ

余った絹ごし豆腐の有効活用レシピを考えました! ヘルシークリームとふわふわな生地がやみつきになります。 可愛くおしゃれに盛りつければ、自宅での女子会のおもてなしにも喜ばれそうです。

おいしくなるコツ

どら焼きの生地は、あまり焼きすぎない方が、 ふっくらとして、美味しいです! 生地を冷ますときは、必ずラップをかけて、乾燥を防いでください★

  • レシピID:1520011532
  • 公開日:2016/06/18
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カテゴリ
どら焼きクリームチーズいちご絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 どら焼き おやつ イチゴ
料理名
豆腐チーズクリームとイチゴの爽やかどら焼き
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