豆腐チーズクリームとイチゴの爽やかどら焼き レシピ・作り方
材料(4個・2人分)
- 絹ごし豆腐 120g
- B クリームチーズ 15g
- B レモンの皮のすりおろし 1/2個分
- グラニュー糖 小1
- ホットケーキミックス 60g
- 調整豆乳 小2
- A 卵 1個
- A はちみつ 大1
- A 砂糖 小2
- A みりん 小2
- イチゴ 4個
- ミント(フレッシュ) 1枚
作り方
-
1
【下準備】
⒈ クリームチーズは常温に戻しておく
⒉ レモンの皮をすりおろしておく
⒊ イチゴは4等分の輪切りにしておく -
2
ボウルに絹ごし豆腐50gを入れ、 泡立て器でよくかき混ぜる。
Aを加え、全体が混ざったら、豆乳、ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで、よく混ぜる。 -
3
フライパンを中火に熱し、直径約8㎝(お玉くらい)の円になるように2を流し込む。
片面が茶色に焼きあがったら、ひっくり返し、すぐに取り出す。これを8枚焼き、ラップをかけ、冷ます。 -
4
ボウルに絹ごし豆腐70gを入れ、泡立て器で、なめらかになるまで混ぜる。
グラニュー糖を加え混ぜ、さらにBを加え、全体をしっかり混ぜる。 -
5
3を2枚1組に重ね、間に4とイチゴ(それぞれ1個分ずつ)を挟む。
皿に盛り付け、4の残りとミントをトッピングする。
きっかけ
余った絹ごし豆腐の有効活用レシピを考えました! ヘルシークリームとふわふわな生地がやみつきになります。 可愛くおしゃれに盛りつければ、自宅での女子会のおもてなしにも喜ばれそうです。
おいしくなるコツ
どら焼きの生地は、あまり焼きすぎない方が、 ふっくらとして、美味しいです! 生地を冷ますときは、必ずラップをかけて、乾燥を防いでください★
- レシピID:1520011532
- 公開日:2016/06/18
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レモンの風味の豆腐チーズクリームとイチゴで、爽やかな味わいに。生地にも豆腐を入れることで、冷めてもふわふわです。