はんぺんで包む、ふわふわエビチリ風シュウマイ レシピ・作り方
材料(6個・2人分)
作り方
-
1
下準備①
玉ねぎ、しいたけ、しょうが、にんにくは、 みじん切りにしておく。 -
2
下準備②
むき海老は、約2cmの輪切りにし、片栗粉(小1/2)をなじませておく。 -
3
下準備③
はんぺんは、粗いみじん切りにし、ボウルに入れておく。 -
4
ボウルに玉ねぎを入れ、片栗粉(小1)をなじませる。
Aを加え、粘り気がでるまで混ぜる。6等分にし、丸めておく。 - 5 ボウルに入れておいた、はんぺんに、片栗粉(小1)とごま油(少々)を加え、まとまりが出るまでこね、6等分にする。
-
6
5の1つを手のひらに乗せ、丸め、直径5cmほどの円状に伸ばす。
4の1つを乗せ、下から包み込み、むき海老を乗せ、丸く形を整える。
これと同様に、全部で6個作る。 -
7
耐熱皿に6を並べ、酒を回しかける。
ラップをかけ、中に火が通るまで、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
「このまま、酢醤油をつけて食べても、美味しいです!」 -
8
Bを混ぜ合わせる。
フライパンに、ごま油(小1)をひき、にんにくを入れ、香りが出るまで、中火で炒める。
Bを加え、全体が温まったら、火を止める。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 -
9
8に7を並べ、ソースを回しかける。
パクチーと一緒に皿に盛る。
きっかけ
「冷めても美味しい」「ふわふわ」という、はんぺんの良いところを生かすおかずを作りたくて◎ とにかく白いごはんがすすみます。 ぜひ、彼や旦那様、食べ盛りの息子くんに! 冷めても美味しいので、お弁当のおかずやおつまみにもGoodです^^
おいしくなるコツ
むき海老は、生のものを使った方が、プリプリとした食感で、絶対に美味しいです★ 電子レンジの加熱時間は、目安なので、 加熱しすぎて硬くならないようにご注意ください!
- レシピID:1520011520
- 公開日:2016/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.02.21 15:33
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月26日(日)のPickupレシピコーナにsaki_s_kitchenさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
彼・旦那様の胃袋をつかむこと間違いなしです。
蒸さずに電子レンジで作るから、ラクチン!
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。