はんぺんで包む、ふわふわエビチリ風シュウマイ レシピ・作り方

はんぺんで包む、ふわふわエビチリ風シュウマイ
  • 約30分
  • 1,000円前後
saki_s_kitchen
saki_s_kitchen
とにかくご飯がすすむ一品〜!
彼・旦那様の胃袋をつかむこと間違いなしです。
蒸さずに電子レンジで作るから、ラクチン!
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。

材料(6個・2人分)

  • はんぺん 90g
  • むき海老(冷凍でもOK) 約25g
  • 玉ねぎ 30g
  • A 豚ひき肉 50g
  • A しいたけ 1/2個
  • A 生姜 1/2片
  • A オイスターソース 小1/2
  • A 塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 小2と1/2
  • ごま油 少々
  • 大1
  • パクチー お好みの量
  • <チリソース>
  • B ケチャップ 大1
  • B 顆粒鶏がらスープ 小1
  • B 砂糖 小2
  • B 酢 小2
  • B 豆板醤 小1/2
  • B 水 50cc
  • ごま油 小1
  • にんにく 1/2片
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1) 小2

作り方

  1. 1 下準備①

    玉ねぎ、しいたけ、しょうが、にんにくは、 みじん切りにしておく。
  2. 2 下準備②

    むき海老は、約2cmの輪切りにし、片栗粉(小1/2)をなじませておく。
  3. 3 下準備③

    はんぺんは、粗いみじん切りにし、ボウルに入れておく。
  4. 4 ボウルに玉ねぎを入れ、片栗粉(小1)をなじませる。
    Aを加え、粘り気がでるまで混ぜる。6等分にし、丸めておく。
  5. 5 ボウルに入れておいた、はんぺんに、片栗粉(小1)とごま油(少々)を加え、まとまりが出るまでこね、6等分にする。
  6. 6 5の1つを手のひらに乗せ、丸め、直径5cmほどの円状に伸ばす。
    4の1つを乗せ、下から包み込み、むき海老を乗せ、丸く形を整える。
    これと同様に、全部で6個作る。
  7. 7 耐熱皿に6を並べ、酒を回しかける。
    ラップをかけ、中に火が通るまで、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。

    「このまま、酢醤油をつけて食べても、美味しいです!」
  8. 8 Bを混ぜ合わせる。
    フライパンに、ごま油(小1)をひき、にんにくを入れ、香りが出るまで、中火で炒める。
    Bを加え、全体が温まったら、火を止める。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  9. 9 8に7を並べ、ソースを回しかける。
    パクチーと一緒に皿に盛る。

きっかけ

「冷めても美味しい」「ふわふわ」という、はんぺんの良いところを生かすおかずを作りたくて◎ とにかく白いごはんがすすみます。 ぜひ、彼や旦那様、食べ盛りの息子くんに! 冷めても美味しいので、お弁当のおかずやおつまみにもGoodです^^

おいしくなるコツ

むき海老は、生のものを使った方が、プリプリとした食感で、絶対に美味しいです★ 電子レンジの加熱時間は、目安なので、 加熱しすぎて硬くならないようにご注意ください!

  • レシピID:1520011520
  • 公開日:2016/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)焼売(シュウマイ)豚ひき肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 はんぺん ご飯がすすむ 海老
saki_s_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.02.21 15:33

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月26日(日)のPickupレシピコーナにsaki_s_kitchenさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る