レタスと紅生姜のジューシー肉巻き串 レシピ・作り方

レタスと紅生姜のジューシー肉巻き串
  • 約15分
  • 1,000円前後
saki_s_kitchen
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塩麹の力で、豚バラ肉がジューシーに焼き上がる簡単「おつまみ串」。
レタスにじゅわっと肉汁が染み込み、紅生姜の甘辛さでお酒も進みます♩是非、ビールのお供にどうぞ。

材料(4本 2人分)

  • 豚バラ肉 6枚
  • リーフレタス 約6枚
  • 刻み紅生姜 約50〜60g
  • A 塩麹 大1と1/2
  • A すりおろしにんにく(チューブでOK) 小1/2
  • 竹串(18㎝) 4本

作り方

  1. 1 豚バラ肉を、1/2の長さに切り、並べる。
    Aをよく混ぜ、まんべんなく塗り、冷蔵庫で約30分寝かせる。
  2. 2 リーフレタスをちぎり(約1/2枚)、豚バラ肉の幅に合わせくるっときつく丸め、紅生姜を散らした①で巻く。

    これを12個作り、巻き終わりを止めるように竹串に3つずつ刺す。
  3. 3 ②を、トースターで焼き色がつくまで両面を焼く。(約6〜7分)

きっかけ

会社の社内報連載用に考えたレシピです★ 【テーマ】お家で作れる3step簡単おつまみ

おいしくなるコツ

レタスを丸める時は、両端を内側に織り込み、前方にくるくるときつく巻いてください♩ 通常のレタスを使ってもokですが、リーフレタスの方が柔らかくて巻きやすく、見た目も綺麗です。 紅生姜の量は、お好みで調節してくださいね。

  • レシピID:1520012130
  • 公開日:2017/02/03

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カテゴリ
ビールに合うおつまみお花見・春の行楽パーティー料理・ホームパーティ焼酎に合うおつまみレタス
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レタス 紅生姜 ビールに合う 簡単おつまみ
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.09.01 11:05

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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