ホットケーキmixで大人シフォン レシピ・作り方
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材料(17cm型人分)
- ホットケーキミックス 70g
- 玉子 3個
- オリーブオイル(サラダ油可) 50cc
- 牛乳 50cc
- グラニュー糖 大さじ4
- バニラオイル 数滴
- ラム酒 小さじ1
作り方
- 1 玉子を黄身と白身に分ける。白身の方をビニールやラップに包んで使うまで冷凍庫へ。
-
2
卵黄とグラニュー糖の半量を混ぜて、そこに少しずつオリーブオイルを加え混ぜる。
- 3 牛乳を人肌程度に温めて、卵黄液に混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを卵黄液に入れ混ぜる。バニラオイルとラム酒もここで投入。
- 5 この辺りでオーブンを160度に温め始める。(ご家庭のオーブンにより予熱時間は異なりますが…)
-
6
冷凍庫から白身を取り出し、メレンゲを作ります。半分まで泡立てたら、残りのグラニュー糖を加えてボールを逆さにしても落ちない位まで泡だて。
- 7 卵黄液にメレンゲを1/4入れてなじませるように混ぜる。
- 8 ホイッパーからヘラに持ち替えて、残りのメレンゲを加えて泡を消さないように素早く混ぜる。
-
9
そこを軽くトントンとして空気をぬいたら、まず10分焼いて、上に包丁で切り込みを入れます。
-
10
温度を170度にして20分。竹串を刺して何もついてなければ焼き上がり。型を逆さにして冷まします。
きっかけ
安売りだからと買いすぎたミックス粉消費せねばと。
おいしくなるコツ
白身は冷やすとしっかりしたメレンゲを作れます。余った白身を冷凍しておいて足してもフワフワに。
- レシピID:1520011512
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 関連キーワード
- シフォン ホットケーキミックス 電動ホイッパー 簡単
- 料理名
- バニラシフォン
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