満腹&ヘルシー、シラタキの焼きそば レシピ・作り方

満腹&ヘルシー、シラタキの焼きそば
  • 約10分
アクアマリコ
アクアマリコ
イタリアでシラタキのパスタが人気との事なのでシラタキで焼きそばを作ってみました。

材料(1人分)

  • シラタキ 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • キャベツ 1枚
  • シメジ 1/4株
  • 豚バラ肉又は切り落とし肉 50g
  • 粉末焼きそばソース 1袋
  • 小さじ1杯
  • 炒め油 小さじ1杯
  • 紅しょうが 少々
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、キャベツは太めの千切りにし、豚肉は一口大に切る。シメジはほぐしておく。
  2. 2 シラタキは水で洗って水気をよく切っておく。
  3. 3 フライパンを熱し油を入れて豚肉を炒める。半分くらい色づいたら玉ねぎ、シメジ、キャベツを入れて全体に油が回るくらいサッと炒める。(全て中火で)
  4. 4 シラタキと酒を加え水分がなくなるまで中火で2~3分炒める。
  5. 5 焼きそばソースを加え全体にソースが絡むまで炒める。器に盛り付け紅しょうがと鰹節を振りかけて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にすき焼きで残ったシラタキがあったので食べ過ぎた次の日の体重調整をするために作りました。

おいしくなるコツ

シラタキから水分が出るので粉末ソースを使うのがベストですが、なければとろみのある豚カツソース大さじ1杯と塩・こしょう少々で味付けします。

  • レシピID:1520011489
  • 公開日:2016/05/29
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カテゴリ
低カロリー主食
料理名
シラタキ焼きそば
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