アガーで簡単☆いちごジャムの牛乳プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- アガー 小さじ2(8g)
- 砂糖 30g
- 水 150ml
- 牛乳 250ml
- いちごジャム 80g
作り方
- 1 今回はコープアガーを使いました。
- 2 砂糖とアガーをすり混ぜておきます。ダマにならないようにするためです。
- 3 鍋に水を入れ、2のアガーと砂糖を振り入れてよく混ぜ中火にかける。
- 4 混ぜながら加熱し、沸いてきたら弱火にしてさらに2分くらいアガーを完全にとかす。
- 5 火を止めて牛乳・いちごジャムを加えて混ぜます。固まりができるようだったら少し加熱して溶かします。
- 6 容器にうつし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
手作りいちごジャムを使って作りました。市販のものでも、いちご以外のジャムでもOKです♪
おいしくなるコツ
ジャム(分量外)やホイップクリームなどで飾るとかわいいと思います。
- レシピID:1520011407
- 公開日:2016/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません