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赤ワインのカンパーニュ【No.349】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • フランスパン専用粉

    230g

  • ライ麦全粒粉

    20g

  • 5g

  • ドライイースト

    2g

  • 赤ワイン

    100g

  • 70g

  • はちみつ

    5g

  • くるみ

    30g

  • ドライクランベリー

    30g

  • レーズン

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤ワインのカンパーニュ【No.349】
  • 500円前後

ほんのりワイン色に染まったお洒落なカンパーニュです。ワインに漬け込んだフルーツが更に彩りを添えます。

作り方

  • 1

    ■下準備1
    ・クランベリーとレーズンを熱湯で湯通し、赤ワイン(分量外)に一晩漬けてキッチンペーパーで水気を切る。
    ・くるみは150℃で10分ローストして粗くきざむ。

  • 2

    ■下準備2
    ・暑い季節以外は水と赤ワインを30~35℃に温める。
    ・焼成前にオーブンに銅板を入れ、280℃に予熱する。

  • 3

    ボールにくるみとフルーツ以外の材料をあわせ入れ、水気がなくなるまで、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。

  • 4

    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。

  • 5

    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで10~15分続ける。

  • 6

    生地をたいらに広げてドライフルーツとくるみを全体にのせ、端からくるくると巻き込む。この生地をもう一度端からくるくる巻いて丸め、なるべく粒が表に出ないようにして丸く形を整える。

  • 7

    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 室温(25℃前後)で80~90分、約2.5倍の大きさまで発酵させる。

  • 8

    打ち粉をふった台に生地を取り出し、表面を張らせるように丸め直し、固く絞った濡れぶきんをかけて20分休ませる。

  • 9

    この間に、茶こしなどを使って発酵かごにたっぷりと強力粉をふっておく。

  • 10

    生地を軽く手で円形に広げ、幅が12~13cmになるように、上下のの生地を1/3ずつ中心に向けて折る。

  • 11

    生地を90度回転させ、上からくるくると巻いていき、とじ目をしっかり閉じて形を整え、とじ目を上にして型に入れる。

  • 12

    室温(25℃前後)で約50~60分、型いっぱいに膨らむまで発酵させる。

  • 13

    発酵かごにオーブンシートをかぶせて逆さにし、シートの上に生地を取り出す。よく切れるナイフで、葉脈の形に切り込みを入れる。

  • 14

    熱した天板の上にオーブンシートごと生地をのせ、生地の周囲にたっぷりと霧を吹く。

  • 15

    280℃に予熱したオーブンを220℃に下げて約30分焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

小判型で成形したカンパーニュは木の葉のクープを入れたらと雰囲気のある仕上がりになりました。

おいしくなるコツ

フルーツを漬け込む赤ワインの分量は、フルーツと同量が目安です。
両脇のクープは少し深めに入れるといいですよ。
薄くスライスしてクリームチーズやバターをのせていただくと格別です。

レシピID: 1520010827

公開日:2015.10.15

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.05.15

    小さく成型しました。
    香りが良いですね!
    ポリフェノールの抗酸化作用に期待します♡

    小さ目成形も食べやすくてとっても美味しそうです。ポリフェノール効果に期待ですね^^

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  • 2016.05.11

    型が無かったので、形は変えてしまいましたが美味しくできました。ドライブルーベリーもプラスしてみました。

    ワインの色がとってもきれいですね!ドライフルーツたっぷりだとより美味しいですよね♪

    お返事を見る

  • 2016.02.03

    くるみなしですが、ほんのり酸味が美味しいパンでした❤

    作っていただきありがとうございます!素朴な酸味が食事やお酒に合いますよね♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤ワインのカンパーニュ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ワインに合うチーズに合う

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