赤ワインのカンパーニュ【No.349】 レシピ・作り方

赤ワインのカンパーニュ【No.349】
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
ほんのりワイン色に染まったお洒落なカンパーニュです。ワインに漬け込んだフルーツが更に彩りを添えます。

材料(3~4人分)

  • フランスパン専用粉 230g
  • ライ麦全粒粉 20g
  • 5g
  • ドライイースト 2g
  • 赤ワイン 100g
  • 70g
  • はちみつ 5g
  • くるみ 30g
  • ドライクランベリー 30g
  • レーズン 30g

作り方

  1. 1 ■下準備1
    ・クランベリーとレーズンを熱湯で湯通し、赤ワイン(分量外)に一晩漬けてキッチンペーパーで水気を切る。
    ・くるみは150℃で10分ローストして粗くきざむ。
  2. 2 ■下準備2
    ・暑い季節以外は水と赤ワインを30~35℃に温める。
    ・焼成前にオーブンに銅板を入れ、280℃に予熱する。
  3. 3 ボールにくるみとフルーツ以外の材料をあわせ入れ、水気がなくなるまで、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  4. 4 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  5. 5 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで10~15分続ける。
  6. 6 生地をたいらに広げてドライフルーツとくるみを全体にのせ、端からくるくると巻き込む。この生地をもう一度端からくるくる巻いて丸め、なるべく粒が表に出ないようにして丸く形を整える。
  7. 7 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 室温(25℃前後)で80~90分、約2.5倍の大きさまで発酵させる。
  8. 8 打ち粉をふった台に生地を取り出し、表面を張らせるように丸め直し、固く絞った濡れぶきんをかけて20分休ませる。
  9. 9 この間に、茶こしなどを使って発酵かごにたっぷりと強力粉をふっておく。
  10. 10 生地を軽く手で円形に広げ、幅が12~13cmになるように、上下のの生地を1/3ずつ中心に向けて折る。
  11. 11 生地を90度回転させ、上からくるくると巻いていき、とじ目をしっかり閉じて形を整え、とじ目を上にして型に入れる。
  12. 12 室温(25℃前後)で約50~60分、型いっぱいに膨らむまで発酵させる。
  13. 13 発酵かごにオーブンシートをかぶせて逆さにし、シートの上に生地を取り出す。よく切れるナイフで、葉脈の形に切り込みを入れる。
  14. 14 熱した天板の上にオーブンシートごと生地をのせ、生地の周囲にたっぷりと霧を吹く。
  15. 15 280℃に予熱したオーブンを220℃に下げて約30分焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

小判型で成形したカンパーニュは木の葉のクープを入れたらと雰囲気のある仕上がりになりました。

おいしくなるコツ

フルーツを漬け込む赤ワインの分量は、フルーツと同量が目安です。 両脇のクープは少し深めに入れるといいですよ。 薄くスライスしてクリームチーズやバターをのせていただくと格別です。

  • レシピID:1520010827
  • 公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
料理名
赤ワインのカンパーニュ
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2016/05/15 16:54
    赤ワインのカンパーニュ【No.349】
    小さく成型しました。
    香りが良いですね!
    ポリフェノールの抗酸化作用に期待します♡
  • wildflower2
    wildflower2
    2016/05/11 15:42
    赤ワインのカンパーニュ【No.349】
    型が無かったので、形は変えてしまいましたが美味しくできました。ドライブルーベリーもプラスしてみました。
  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2016/02/03 14:38
    赤ワインのカンパーニュ【No.349】
    くるみなしですが、ほんのり酸味が美味しいパンでした❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る