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ヘルシー♪鶏ムネ肉の梅酢風味 レシピ・作り方

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cherry's things
鶏胸肉をさっぱりと食べられる一品です☆ そのまま食べても、ほかの料理に使っても♪

材料(3~4人分)

鶏胸肉(皮なし)
2枚(約450g)
しょうが
一片
長ネギ
1/2本
梅酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    長ネギは斜め薄切り、ショウガは粗い千切りにします。
    鍋に長ネギとショウガを入れて、肉をゆでられるくらいの水を入れて、沸騰させましょう。
  2. 2
    沸騰したら、はねないように少し火を弱めて、鶏胸肉をまるごと入れてゆでます。
    少し火を強めるなどして再び沸騰したら、ふつふつくらいになるまで火を弱めましょう。
  3. 3
    ふつふつした沸騰の感じになったら、そのまま25分~30分ほど、肉の中まで火が通るまでゆでましょう。
    菜ばしがスッと入ったり、肉の内部を見てみるなどして確認して見てください。
  4. 4
    肉がゆだったら、肉だけを取り出して、一口サイズに切ります。
    梅酢を加えて、全体に行き渡るように、よく和えたらできあがり。
  5. 5
    タッパなどに入れて、冷蔵庫に保存してください。
    残った茹で汁は、野菜などの具、塩コショウ、鶏がらスープなどのだしなどを加えて、スープにするとおいしいです☆

おいしくなるコツ

まるごとゆでる事で、パサパサしがちな鶏胸肉も蒸したようなジューシー感が残ります。中まできちんと火を通す事、ゆですぎない事がポイント。 サラダに使ったり、マヨネーズと一緒にサンドイッチもおすすめ♪

きっかけ

鶏胸肉のおいしい食べ方を考えていたら出会いました♪

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のヘルシー食材簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏胸肉 ヘルシー 簡単 梅酢

このレシピを作ったユーザ

cherry's things 料理は、小さい頃からの、趣味の一つでした。近年、小麦アレルギーに悩まされる事になり、食生活の制限に辛い時もありますが、同じように悩む人の為、グルテンフリーの美味しいレシピを紹介していきたいと思います☆ ほかに、ものづくりが好きで、イラスト制作や、手芸、など、日々いろいろなものを作り、ライターや演技方面の活動なども行っています☆

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