炊飯器で、超簡単手作りあんこ!! レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(数人分)
- 小豆 250g
- 水 3カップ
- お砂糖 200~250g
作り方
- 1 250gの小豆をよく洗って、一晩たっぷりの水でつけておく。
- 2 その水を捨て、小豆を炊飯器に入れて、3カップの新しい水を入れる。
-
3
普通炊きにして、スイッチオン!
炊きあがったら、スイッチを止め、分量のお砂糖を入れる。 炊飯器の余熱で、お砂糖を溶かして出来上がり! - 4 出来ました~!
きっかけ
インターネットでいろいろ調べていたら、炊飯器で作れるレシピを発見! 小豆の分量や早炊きモード、おかゆモードなどに、いろいろ変えて試してみました。 この分量が一番、私的にはいい感じです♪
おいしくなるコツ
●この分量は5合炊きの炊飯器です。 10合炊きだと、1.5倍くらいの量を作れるかもしれません。 ただ、分量が多くなると、かなり激しく吹きこぼれるらしいのでお気を付け下さい。 ●前日に小豆をしっかり戻した方が柔らかくなるような気がします。
- レシピID:1520010647
- 公開日:2015/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません