炊飯器で、超簡単手作りあんこ!! レシピ・作り方

炊飯器で、超簡単手作りあんこ!!
  • 約1時間
  • 300円前後
しゅりズキッチン
しゅりズキッチン
炊飯器で簡単にあんこが作れました! 今まで、時間かけて普通のお鍋を使ったり、わざわざ圧力鍋を使ったりしていたことがアホみたい、、、。

材料(数人分)

  • 小豆 250g
  • 3カップ
  • お砂糖 200~250g

作り方

  1. 1 250gの小豆をよく洗って、一晩たっぷりの水でつけておく。
  2. 2 その水を捨て、小豆を炊飯器に入れて、3カップの新しい水を入れる。
  3. 3 普通炊きにして、スイッチオン!

    炊きあがったら、スイッチを止め、分量のお砂糖を入れる。 炊飯器の余熱で、お砂糖を溶かして出来上がり!
  4. 4 出来ました~!

きっかけ

インターネットでいろいろ調べていたら、炊飯器で作れるレシピを発見! 小豆の分量や早炊きモード、おかゆモードなどに、いろいろ変えて試してみました。 この分量が一番、私的にはいい感じです♪

おいしくなるコツ

●この分量は5合炊きの炊飯器です。 10合炊きだと、1.5倍くらいの量を作れるかもしれません。 ただ、分量が多くなると、かなり激しく吹きこぼれるらしいのでお気を付け下さい。 ●前日に小豆をしっかり戻した方が柔らかくなるような気がします。

  • レシピID:1520010647
  • 公開日:2015/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
あんこ 小豆 お汁粉 ぜんざい
料理名
あんこ
しゅりズキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る