ほうれん草たっぷり♪米粉のほうれん草パンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
材料を準備します。
ほうれん草は、冷凍のものをレンジなどで解凍すると便利です。 - 2 米粉、ベーキングパウダー、粉チーズをよく混ぜ合わせます。
-
3
豆乳と、オリーブオイル、ケーキシロップを混ぜ合わせます。
豆乳は少しずつ混ぜていくとダマになりにくいです。 -
4
ほうれん草を混ぜ合わせます。
生地は、少し固めのホットケーキの生地を目安に、場合によって豆乳の量を加減して下さい。 -
5
フッ素加工のフライパンを中火で温めて、生地を丸い形に流し入れます。
小さな穴がふつふつしたり、周りが乾燥して、裏に焦げ目がついてきたら、ひっくり返しましょう。 -
6
火を少し弱めて、中まで火が通るように焼きます。
様子を見て、裏に同じように焦げ目が付き、フライ返しなどを少し刺してみて、生の生地が付いてこなければOKです。 - 7 焼いたベーコンやキュウリなどの野菜をお好みで添えたら、できあがり☆
きっかけ
甘いだけじゃなく、野菜も摂れるパンケーキを考えました☆
おいしくなるコツ
ほうれん草の水分を意識して、生地をゆるくし過ぎず、焼き過ぎない事がポイントです。
- レシピID:1520010622
- 公開日:2015/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません