皮むき不要!スキマ時間で繊維たっぷり、ふきの煮物 レシピ・作り方

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たおろん
ふきは皮むきが面倒と思っていたら、近所のおばあちゃんに教えてもらった、皮むきいらずのふきの調理方法です。圧力鍋を使って調理するので、筋や皮も気にならないですよ。

材料(2~3人分)

ふき
3束
昆布
1枚
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
ほんだし
大さじ1杯
ハイミー
小さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
醤油
大さじ2杯
蜂蜜
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ふき3束を洗い、約5cmほどに切る。
  2. 2
    水を入れた(普通の)鍋に入れ、沸騰してアクが出てきたら、
    約2~3分ほど茹でる。
  3. 3
    2を冷ます。鍋を明日まで置いておいてもOK.
  4. 4
    ふきをザルにあけて水洗いした後、圧力鍋で約1~2分茹でる。(茹で時間はふきの硬さによる。)
  5. 5
    4を冷ます。鍋を明日まで置いておいてもOK.
  6. 6
    5のふきをザルにあける。
  7. 7
    洗った圧力鍋に昆布だけを入れて約2分煮る。
  8. 8
    7を冷ます。鍋を明日まで置いておいてもOK.
  9. 9
    昆布の茹で汁は出汁(だし)に使うので、捨てないこと。
  10. 10
    煮たあとの昆布を包丁で幅3mmほどに切る。
  11. 11
    普通の鍋に9・10を入れ、酒・みりん・ほんだし・ハイミー・砂糖・醤油の順に、薄味で味付ける。
    隠し味に蜂蜜をティースプーン約1杯入れるとコクがでる。
  12. 12
    11の汁がある程度なくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

隠し味の蜂蜜を増やすなら、砂糖の量の減らすなど、調整してもらえればOKです。 煮物にアクセントをつけるなら、山椒を一緒に煮るのもオススメです。

きっかけ

何かと手間のかかるふきの煮物を、簡単につくる方法を教えてもらいました。 手順はたくさんあるように見えますが、1日目に1~3、2日目に4~5、3日目に6~8、4日目に9以降の手順で調理すると、1日約15分弱の平日のスキマ時間で料理が完成!

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物料理のちょいテク・裏技お弁当のおかず(大人用)ふき食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ふき 煮物 はちみつ 圧力鍋
料理名
ふきの煮物

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