新じゃがとスナップエンドウのそぼろ煮 レシピ・作り方

新じゃがとスナップエンドウのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
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新じゃがを素揚げして生姜をきかせたそぼろと一緒に煮ました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモはよく洗ってざるに揚げて軽く水気を切り、冷たい揚げ油の中に入れ、強めの中火にかける。ときどきかき混ぜながら、ジャガイモに竹串が通るまで揚げる。
  2. 2 揚げ油をあけて鍋を熱し、挽肉、細い千切りにした生姜、酒を加えて白くなるまで炒める。醤油も加えて1~2分炒め、水、砂糖、みりん、ジャガイモも加える。
  3. 3 蓋をして強火にし、蒸気が出たらスナップエンドウも加えて混ぜ、蓋をし、火を止めて2分蒸らす。片栗粉を大匙1の水で溶き、煮汁に加えて加熱し、塩で調味する。
  4. 4 楽天レシピのスタッフの皆様、たびたびの書き漏れ、申し訳ありません!

きっかけ

新じゃががお店に並んでいたので、うちで採れたスナップエンドウと組み合わせてみました。

  • レシピID:1520010514
  • 公開日:2015/05/10
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