材料(作りやすい量人分)
- ふき
- 一束
- 塩
- 小匙1
- 水
- 150cc
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 顆粒だし
- 小匙1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ふきは1/3の長さに切って塩を加えて板ずりにする。フライパンに湯を沸かし、ふきを加えて3分煮る。水にとって冷まし、筋をむく。
-
- 2
- フライパンに水、出し、醤油、酒、みりん、塩を加えて蓋をして煮立て、ふきを加えて一度煮立てたら火を止める。そのまま30分おく。
きっかけ
スーパーでふきを見つけたので買ってきました。母に煮方を教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません