カブと干し柿の塩漬け レシピ・作り方

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たおろん
干し柿とカブを葉ごと塩漬けに、手軽においしく旬の味が楽しめます。お子様にも食べられて栄養もタップリ。休日に料理し、忙しい時の一品にも。数日間ストックできますよ。

材料(3~4人分)

カブ(葉つき)
3~4個(大きさによって)
塩 (2 塩漬け用)
大さじ1
干し柿
1個
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩 (3 味付け用)
小さじ1.5
さや唐辛子
1本
根昆布
1~2枚(大きさによって)

作り方

  1. 1
    カブと湯通ししたカブの葉を切る。
  2. 2
    1 を塩漬けにする。
  3. 3
    2 に干し柿、酢、みりん、砂糖、塩、さや唐辛子、根昆布を入れる。

おいしくなるコツ

酢・みりん・砂糖・塩の分量は、3 の味付け後2時間後に味見をして、調味料を加えた分量です。 調味料の分量はお好みに合わせて変えていただいてOKです。

きっかけ

干し柿とカブをたくさんいただき、長い間おいしくいただけるメニューがないか?と考えました。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
かぶ塩漬け食物繊維の多いレシピお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
干し柿 かぶ さや唐辛子 根昆布
料理名
カブと干し柿の塩漬け

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