材料(2人分)
- カンパチのあら
- 300g
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1/2本
- ねぎ
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- おろしショウガ
- みそ
- 大さじ1ー2お好みで
- 水
- お鍋1/2
- 塩(臭み抜き)
- ひとつまみ
- 酒(臭み抜き)
- ひとふり
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ火にかけ、その間にアラの臭みを抜くために塩とお酒をかけ洗う。最後に熱湯(分量外)をかける。
-
- 2
- 野菜をすべて一口大に切り、沸騰したらおなべに野菜とアラを入れて、10分ほど煮る。ショウガも後から加える。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、一口大に切っ大豆腐と味噌をときいれ、出来上がり。
おいしくなるコツ
臭み抜きをしっかりするだけです。
きっかけ
安くて美味しそうなあらを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません