あら汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wa-haha2009
身体ポカポカあたたまります

材料(2人分)

カンパチのあら
300g
大根
5cm
人参
1/2本
ねぎ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
おろしショウガ
みそ
大さじ1ー2お好みで
お鍋1/2
塩(臭み抜き)
ひとつまみ
酒(臭み抜き)
ひとふり

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ火にかけ、その間にアラの臭みを抜くために塩とお酒をかけ洗う。最後に熱湯(分量外)をかける。
  2. 2
    野菜をすべて一口大に切り、沸騰したらおなべに野菜とアラを入れて、10分ほど煮る。ショウガも後から加える。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、一口大に切っ大豆腐と味噌をときいれ、出来上がり。

おいしくなるコツ

臭み抜きをしっかりするだけです。

きっかけ

安くて美味しそうなあらを買ったので

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじん
料理名
あら汁。

このレシピを作ったユーザ

wa-haha2009 三度の飯がなにより大事!!な毎日を送っています。 0歳のムスコの育児でてんてこまいなので、 とにかく簡単、普通のおうちごはんが大好きです^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする