☆アウトドアな!まきまきパン☆ レシピ・作り方
材料(16人分)
- 強力粉 3カップ
- ドライイースト ティースプーン2杯
- ベーキングパウダー ティースプーン2杯
- 水 180cc
- 砂糖 スプーン大2杯
- 塩 スプーン1杯弱
- サラダ油 スプーン大2杯
作り方
- 1 ボウルに強力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、水を入れて軽く混ぜます。
- 2 1に砂糖、塩、サラダ油を加え、全体がまとまるまで混ぜます。
- 3 まとまってきたら、たたきつけたり、強く押したり、たたんだりして、生地が滑らかになるまで良く捏ねます。
- 4 丸く成形してボウルにラップをし、温かい場所で1時間、2倍に膨らむまで発酵させます。
- 5 2倍に膨らんだらガス抜きをし、そのまま10分寝かせます。
- 6 生地を16等分に分けます。(1合カップ1/4で1個分が目安です。)
- 7 生地を手のひらで転がしながら棒状に伸ばし、木の棒に巻きつけていきます。
- 8 巻きつけたパン生地は、遠火の中火で時々回しながら、じっくり、こんがりと焼きます。(ガスでも焼けます。遠火の中火で焼いてみましょう!)
きっかけ
アウトドアクッキングでまきまきパンを作ります!
おいしくなるコツ
パン生地は時間より、2倍に膨らむことを目安に発酵させてください。40度で発酵させるのがベストです。配合は次回、カップや軽量スプーンで気軽に作れるように改良予定です!!ガスコンロで炙りながら焼いても美味しいですよ!!
- レシピID:1520009205
- 公開日:2014/06/25
関連情報
- カテゴリ
- アウトドア料理・キャンプ飯白パン
- 料理名
- まきまきパン
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