☆アウトドアな!まきまきパン☆ レシピ・作り方

☆アウトドアな!まきまきパン☆
あいちゃんKOBE
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野外料理でパンを焼いてみましょう!!モチモチ、弾力のあるパンがとても香ばしくて美味しいですよ~♪

材料(16人分)

  • 強力粉 3カップ
  • ドライイースト ティースプーン2杯
  • ベーキングパウダー ティースプーン2杯
  • 180cc
  • 砂糖 スプーン大2杯
  • スプーン1杯弱
  • サラダ油 スプーン大2杯

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、水を入れて軽く混ぜます。
  2. 2 1に砂糖、塩、サラダ油を加え、全体がまとまるまで混ぜます。
  3. 3 まとまってきたら、たたきつけたり、強く押したり、たたんだりして、生地が滑らかになるまで良く捏ねます。
  4. 4 丸く成形してボウルにラップをし、温かい場所で1時間、2倍に膨らむまで発酵させます。
  5. 5 2倍に膨らんだらガス抜きをし、そのまま10分寝かせます。
  6. 6 生地を16等分に分けます。(1合カップ1/4で1個分が目安です。)
  7. 7 生地を手のひらで転がしながら棒状に伸ばし、木の棒に巻きつけていきます。
  8. 8 巻きつけたパン生地は、遠火の中火で時々回しながら、じっくり、こんがりと焼きます。(ガスでも焼けます。遠火の中火で焼いてみましょう!)

きっかけ

アウトドアクッキングでまきまきパンを作ります!

おいしくなるコツ

パン生地は時間より、2倍に膨らむことを目安に発酵させてください。40度で発酵させるのがベストです。配合は次回、カップや軽量スプーンで気軽に作れるように改良予定です!!ガスコンロで炙りながら焼いても美味しいですよ!!

  • レシピID:1520009205
  • 公開日:2014/06/25
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カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯白パン
関連キーワード
パン アウトドアパン 野外料理 キャンプ
料理名
まきまきパン
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