ご飯がすすむ!豚のしょうが焼き レシピ・作り方

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象女
漬け込まないっ!豚のしょうが焼き♪
ご飯がすすんでしまいます(汗)
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

豚肉(ロースしょうが焼き用)
430g
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
小麦粉
適量
サラダ油
適量
★調味料★(以下、合わせておきます)
しょうが(チューブ)
大さじ2
しょう油
大さじ4
大さじ4
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm幅のくし型にカット。
    しめじは石づきをカット。
    豚肉はお好みの大きさにカットして、小麦粉をまぶしておきます。
    調味料は合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに油をいれ、温まったら玉ねぎとほぐしたしめじをいれ、7割程度火を入れたら、一旦お皿に出しておきます。
  3. 3
    2で使ったフライパンでそのまま全体が白くなるまで豚肉を炒めます。
  4. 4
    豚肉の色が全体に火が通って、白くなったら2で炒めた、玉ねぎとしめじをフライパンに戻します。
  5. 5
    1で合わせておいた調味料を4のフライパンに加え混ぜながら、絡めます。
  6. 6
    全体に調味料が絡んで、とろみがついたらできあがり♪
    お好みで調味料をフライパンに残し、少し煮詰めても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

写真では薄味に見えますが、豚肉にまぶした小麦粉の効果でしっかり味が絡みます。 甘さ控えめの調味料の割合なので、甘めがお好みであればみりんを増やすか、砂糖を加えてみてください。

きっかけ

スーパーで『しょうが焼き用』の豚肉が売っていたので。 漬込む時間を省きたくて、豚肉に小麦粉をまぶしてみました。

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)豚ロース玉ねぎしめじ
関連キーワード
豚のしょうが焼き タモリ タモさん 漬込まない
料理名
ご飯がすすむ!豚のしょうが焼き♪

このレシピを作ったユーザ

象女 毎日の食事は、常備品によくある調味料を加えてって感じです。 料理というより、日々 『 実験?! 』 的な感じです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/02 17:44
豚コマで♪( ´θ`)ノ簡単にできました^_^
おけけけけお
つくれぽ、ありがとうございます。 豚こまも美味しいですよね! 簡単なのでまた作ってみてくださいね^^
2018/06/23 21:31
美味しかったです、れしぴありがとうございました!
kokoa1221

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