すぐに食べたい*煮玉子* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- ☆水 200ml
- ☆濃口醤油 100ml
- ☆味醂 100ml
作り方
-
1
洗米して普段通りに水加減した米の上に2つずつアルミで包んだ卵をのせて炊飯します。
炊き上がったらゆで卵ができています。
ご飯の時間に合わせて予約しておくとイイですね! -
2
1を冷水で冷まして殻をむき、☆を入れた鍋に加えます。
鍋は小さい方が煮汁が少なくて済みます。 -
3
アルミで落し蓋をして卵に煮汁の色がしみるまで煮込みます。
吹きこぼれないように火加減に注意して下さい。
5分ほど煮込めば煮汁が染みます。 -
4
すぐ食べれるように煮汁の味を濃く(辛め)しています。
煮込み具合や漬け時間はお好みで加減して下さい。
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- カテゴリ
- 煮卵
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