ハートのショコラカヌレ【No.301】 レシピ・作り方

ハートのショコラカヌレ【No.301】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ダブルハート天板 8P 1枚分
カリっと香ばしい外側の食感と、しっとりもちもちした中身の食感の対比が楽しいカヌレを、ココアの風味で焼き上げました。

材料(8人分)

  • 牛乳 160g
  • 無塩バター 8g
  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 6g
  • グラニュー糖 80g
  • 20g
  • 卵黄 12g
  • ラム酒 16g
  • プラスチックチョコレート(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・型にマヨネーズ状にやわらかく練ったバター(分量外)を刷毛で塗る。
    ・焼成前にオーブンに天板を入れ、230℃に予熱する。
  2. 2 鍋に牛乳を入れて火にかける。60~70℃になれば適当な大きさに切ったバターを加えて火を止め、余熱で溶かす。
  3. 3 ボールに薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れる。グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 卵と卵黄を溶き、中央をくぼませた3に流し入れる。 泡だて器で中心から混ぜ、粉気がなくなれば混ぜ止める。
  5. 5 2を2回に分けて加えながら泡だて器で混ぜ、最後にラム酒を加え混ぜる。
    ラップをかけて冷蔵庫に入れ、12時間~2日間、しっかり生地を寝かせる。
  6. 6 生地をこし器でこし、下準備をした型の9分目まで流し入れる。
  7. 7 熱した天板に型を置き、230℃のオーブンで約40分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8 プラスチックチョコレートを少量取り、ラップなどで挟んで1cm程度の楕円形にのばす。
    くるくる丸めて芯を作り、同様にのばしたチョコを5~6枚巻きつけてバラのように形作る。
  9. 9 葉の形にのばしたチョコに楊枝などで葉脈をつける。7のくぼみの部分にバラの花と一緒にバランスよくのせて完成

きっかけ

熱の伝わりがよいハートの型を使ってカヌレを焼いてみたところ、大人のバレンタインにぴったりな雰囲気に焼き上がりました。くぼみの部分にお好みでプラスチックチョコレートのバラを飾れば、さらに大人っぽい雰囲気になりますよ♪

おいしくなるコツ

カヌレは黒く艶のある焼き上がりが成功の目安です。焼きあがり直後は茶褐色でも、冷めるにつれて色が濃くなります。 ※プラスチックチョコレートは製菓道具店などで購入できます。

  • レシピID:1520008519
  • 公開日:2014/01/31

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バレンタイン ハート カヌレ 大人
料理名
ハートのショコラカヌレ
楽天出店店舗:浅井商店
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