香ばしい蕎麦掻入り汁粉 レシピ・作り方

香ばしい蕎麦掻入り汁粉
miashimatora
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蕎麦掻は練る前に乾煎りして香ばしさをだします。

材料(3人分)

  • 小豆の缶詰 1缶(200g)
  • 200cc
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 小匙1
  • そば粉 50g
  • 熱湯 150cc

作り方

  1. 1 乾いた鍋にそば粉を入れ、中火で炒る。いい香りがしてきたら熱湯を加え、なめらかになるまで練る。皿にあける。同じ鍋に小豆、水、砂糖、醤油を加えて温め、蕎麦掻を丸めて入れて煮る。
  2. 2 2~3分煮込んで出来上がり。

きっかけ

蕎麦掻は母のレシピです。

おいしくなるコツ

鍋に残った蕎麦掻でとろみがつきます。洗うお鍋もすくなくなり・・・。

  • レシピID:1520008501
  • 公開日:2014/01/26
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