チョコバナナパリブレスト【No.185】 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
下準備
・薄力粉とココアパウダーは合わせて2回ふるう。
・チョコレートは小さくきざむ。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。 -
2
シュー生地作り
鍋に水と牛乳、無塩バター、塩を入れて火にかけ、泡立つまでしっかり沸騰させる。 - 3 火からおろし、ふるった粉を一度に加えてシリコンゴムべら(または木べら)で混ぜる。
- 4 混ぜながら鍋の底に膜が張るまで火を通す。
-
5
鍋を濡れぶきんの上などに置き、卵が固まらないように温度を下げる。
卵の約半量を加えて手早く混ぜる。残りの卵は少しずつ加えて、すくって落ちないくらいにかたさを調整する。 - 6 星口金(星8切口金#6)を付けた絞り袋に生地を入れ、ベーキングシートの上に約15㎝のハート形に2本絞る。その上に、さらに1本絞る。
- 7 霧を吹き、アーモンドスライスをのせる。
- 8 200℃のオーブンで約12分焼き、170℃に下げて15分焼く。オーブンから取り出してケーキクーラーの上で冷ます。
-
9
チョコカスタード作り
牛乳を沸騰直前まで温める。ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。 - 10 ふるった粉を加えて混ぜる。
- 11 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
- 12 鍋に戻し、混ぜながらとろみが出るまで火にかける。
- 13 火からおろし、チョコレートを加えて混ぜる。バットなどに移し、ぴったりとラップをして冷ます。
- 14 使用する前にこし、ラム酒を加えて混ぜる。
-
15
チョコクリーム作り
チョコレートを湯せんで溶かす。 - 16 生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
- 17 チョコレートと馴染んできたら生クリームを全て加え、泡立てる。最後にラム酒を加えて混ぜる。
- 18 シューを半分に切る。
-
19
チョコカスタードを絞る。バナナしてをスライスして(バナナが太い場合はさらにカット)乗せる。
溶かしたコーティングチョコレートをバナナの上からスプーンなどでかける。 - 20 星口金(星8切口金#6)を付けた絞り袋を使い、チョコレートクリームをバナナを覆うように外側と内側から絞る。さらに、その上に1本絞る。
- 21 シュー生地をかぶせる。お好みで粉糖をかける。
きっかけ
デコレーションや絞り出しクッキーなど出番が多い口金で、シュー生地を絞り出して焼くパリブレストを作りました。バレンタインにおすすめです。
おいしくなるコツ
生地のかたさは、シュークリームよりもややかためが目安。卵の量は様子をみながら調整してください。 生地はぴったりだと最後が絞りにくくなるため、少し余る生地量になっています。余った生地はプチシューなどに。
- レシピID:1520008490
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- シュークリームバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコバナナパリブレスト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コークさん2014/09/14 22:20チョコレートとバナナが大好きな主人の誕生日に作りました。すっごく喜んでくれました。ありがとうございました。
車輪型のパリブレストをバレンタイン用にハート形に変身。Wチョコクリームとバナナをサンドしました。