チョコバナナパリブレスト【No.185】 レシピ・作り方

チョコバナナパリブレスト【No.185】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※15㎝ハート型 1個分
車輪型のパリブレストをバレンタイン用にハート形に変身。Wチョコクリームとバナナをサンドしました。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ・薄力粉とココアパウダーは合わせて2回ふるう。
    ・チョコレートは小さくきざむ。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
  2. 2 シュー生地作り
    鍋に水と牛乳、無塩バター、塩を入れて火にかけ、泡立つまでしっかり沸騰させる。
  3. 3 火からおろし、ふるった粉を一度に加えてシリコンゴムべら(または木べら)で混ぜる。
  4. 4 混ぜながら鍋の底に膜が張るまで火を通す。
  5. 5 鍋を濡れぶきんの上などに置き、卵が固まらないように温度を下げる。
    卵の約半量を加えて手早く混ぜる。残りの卵は少しずつ加えて、すくって落ちないくらいにかたさを調整する。
  6. 6 星口金(星8切口金#6)を付けた絞り袋に生地を入れ、ベーキングシートの上に約15㎝のハート形に2本絞る。その上に、さらに1本絞る。
  7. 7 霧を吹き、アーモンドスライスをのせる。
  8. 8 200℃のオーブンで約12分焼き、170℃に下げて15分焼く。オーブンから取り出してケーキクーラーの上で冷ます。
  9. 9 チョコカスタード作り
    牛乳を沸騰直前まで温める。ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  10. 10 ふるった粉を加えて混ぜる。
  11. 11 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  12. 12 鍋に戻し、混ぜながらとろみが出るまで火にかける。
  13. 13 火からおろし、チョコレートを加えて混ぜる。バットなどに移し、ぴったりとラップをして冷ます。
  14. 14 使用する前にこし、ラム酒を加えて混ぜる。
  15. 15 チョコクリーム作り
    チョコレートを湯せんで溶かす。
  16. 16 生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
  17. 17 チョコレートと馴染んできたら生クリームを全て加え、泡立てる。最後にラム酒を加えて混ぜる。
  18. 18 シューを半分に切る。
  19. 19 チョコカスタードを絞る。バナナしてをスライスして(バナナが太い場合はさらにカット)乗せる。
    溶かしたコーティングチョコレートをバナナの上からスプーンなどでかける。
  20. 20 星口金(星8切口金#6)を付けた絞り袋を使い、チョコレートクリームをバナナを覆うように外側と内側から絞る。さらに、その上に1本絞る。
  21. 21 シュー生地をかぶせる。お好みで粉糖をかける。

きっかけ

デコレーションや絞り出しクッキーなど出番が多い口金で、シュー生地を絞り出して焼くパリブレストを作りました。バレンタインにおすすめです。

おいしくなるコツ

生地のかたさは、シュークリームよりもややかためが目安。卵の量は様子をみながら調整してください。 生地はぴったりだと最後が絞りにくくなるため、少し余る生地量になっています。余った生地はプチシューなどに。

  • レシピID:1520008490
  • 公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
シュークリームバレンタインのケーキ
料理名
チョコバナナパリブレスト
楽天出店店舗:浅井商店
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つくったよレポート(1件)

  • コークさん
    コークさん
    2014/09/14 22:20
    チョコバナナパリブレスト【No.185】
    チョコレートとバナナが大好きな主人の誕生日に作りました。すっごく喜んでくれました。ありがとうございました。

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