ハートハンバーガーバンズ【No.183】 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 ボールにショートニング以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
-
5
ショートニングを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。 -
6
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。 - 7 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、カードなどで5等分する。表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
- 8 生地の片側を手のひらで転がして尖らせ、しずく型にする。丸い方にナイフなどで1/3程切り込みを入れる。
- 9 生地を型に入れ、上からおさえて平らにしながら型にあわせて広げる。
- 10 40℃で約40分、型のふちと同じくらいの高さに膨らむまで発酵させる。
- 11 仕上げ用の溶き卵を刷毛で薄く塗り、ごまを散らして180℃のオーブンで約15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
薄型のハート型がアイデア膨らむハートマフィン型を使用して、かわいいハートのパンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
ハートの形がとてもかわいいハンバーガー用のパンです。 少し小さめのサイズなので、女性やお子さんにも食べやすいサイズですよ。 お好みの具をはさんで楽しんでみてくださいね。
- レシピID:1520008485
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- 料理名
- ハートハンバーガーバンズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハートの形がとてもかわいいハンバーガー用のパンです。