スイートデビルケーキ【No.181】 レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
-
1
下準備
・型に油脂を塗る。
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるう。
・バター、卵、牛乳、生クリームを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。 - 2 バターをボールに入れて泡立て器でよく練り、三温糖と塩を加えてすり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 3 生クリームを少しずつ加えて混ぜ入れたら、ふるった粉類の半分を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
- 4 牛乳を加えて全体に混ぜ、残りの粉類を全て加えてムラなく混ぜる。
- 5 型に生地を流し入れ、中心の芯に近い部分がなるべく低くなるように生地の表面をならす。(焼くと中心部分がよくふくらむため)
- 6 170℃のオーブンで40分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
- 7 きざんだコーティング用チョコレートをボールに入れて湯せんで溶かし、6に流しかけてスプーンなどで表面をならす。 好みでアラザンを飾り、常温に置いてチョコが固まれば完成。
きっかけ
模様がきれいなBlackデビル型を使用して、アメリカらしいデビルケーキを作りました。 大きく焼いて大勢で切り分けて食べると楽しそうです♪
おいしくなるコツ
材料を次々と混ぜていくだけの簡単な工程なので、お菓子作り初心者の方にも気軽に焼いていただけると思います。
- レシピID:1520008482
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- スイートデビルケーキ
レポートを送る
2 件
チョコレート好きな方には名前の通り悪魔的な魅力の、アメリカ生まれのケーキです。