オセロチョコ【No.179】 レシピ・作り方

オセロチョコ【No.179】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※チョコモールドグリーン 1枚分
トランプのマークをオセロカラーのチョコにしました。
チョコレートの分量は、テンパリングしやすい量(200g)で表示しています

材料(8人分)

  • スイートチョコレート 200g
  • ホワイトチョコレート 200g
  • ※型1枚分使用量は各60gです

作り方

  1. 1 下準備
    ・スイートチョコレート、ホワイトチョコレートは細かくきざみ、それぞれ別のボールに入れる。
  2. 2 スイートチョコレートを50~60℃の湯せんにかけ、ゴムべらで静かにまぜながら溶かし、45℃にする。
  3. 3 冷水を入れた別のボールにつけ、温度を27℃に下げる。
  4. 4 40℃くらいの湯せんにかけ、温度を30℃にする。温度が高くなった場合は1に戻りテンパリングをやりなおす。スパチュラなどにつけてすぐに固まればよい。
  5. 5 スペードとクローバーの型に、スプーンまたは絞り袋を使ってチョコレートを型の半分まで入れる。
    軽く台の上にたたきつけて空気を抜き、室温で固める。
  6. 6 残りのチョコレートは温度を30℃に保っておく。(保てない場合は、9の前に再度テンパリングする。)
  7. 7 ホワイトチョコレートをスイートチョコレート同様に40℃→25℃→28℃でテンパリングする。
  8. 8 ハートとダイヤは型の半分、スペードとクローバーは型の9分目までホワイトチョコレートを入れる。
    型を軽くたたいて空気を抜き、室温で固める。
  9. 9 ハートとダイヤの型にテンパンリングしたスイートチョコレートを入れ、空気を抜き、室温または冷蔵庫で1時間以上しっかり固める。
  10. 10 固まったら、型から取り出す。
    ※しっかり固まっていないと、取り出す時に特にスペードとクローバーの下の部分が折れるので注意

きっかけ

トランプのマークをオセロカラーのチョコにしました。 1つの型で4種類一度にできるのが嬉しいですね。1個当たり約10gのチョコになります。

おいしくなるコツ

テンパリングがうまくいかないと、チョコが固まりにくく、取り出す時にスペードとクローバーの下の部分が折れやすくなるので、しっかり温度管理することがポイント! 一層目のチョコを入れる時は、型の壁面にチョコがつかないように注意してくださいね。

  • レシピID:1520008481
  • 公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
オセロチョコ
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