材料(作りやすい量人分)
- 鶏レバー
- 300g
- 牛乳
- 適宜
- セロリ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- ひとかけ
- バター
- 10g
- ブランデー
- 50cc
- 生クリーム
- 50cc
- 塩
- 少々
- タイム
- 少々
作り方
-
- 1
- レバーは適当にナイフを入れて血をとり、水で洗い流す。乳乳をひたひたに注ぎ、15分ほどおく。ざるに揚げて水気をきる。玉ねぎ、にんにく、セロリはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにバター、玉ねぎ、にんにく、セロリを入れて火にかけ、ねっとりするまで炒める。レバーを加えて両面を焼く。火から外してブランデーを注ぎ、火に戻してフランベにする。
-
- 3
- 火が消えたら生クリームの半量を加え、レバーに完全に火が通るまで煮込む。フードプロセッサーでペースト状にし、残りの生クリームを加減しながら加えて好みの固さにする。塩で調味する。
きっかけ
アメリカのテレビで見たものをアレンジしました。
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