ほんとに無添加! にんじん芋も干し芋に レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋(長さ20cm・10cm位) 2~3個
- にんじん芋(長さ20cmで太めのもの他) 1~2個
作り方
-
1
さつま芋・にんじん芋を半分に切ります
なるべく 大きさを揃えると 蒸し上がりが揃うと思います -
2
お芋を蒸します
(宅には 蒸し器がないので使い古したフライパンに水をはり スチームスタンドを使って蒸しています) - 3 15分から20分くらい 蒸します(水がなくなることに注意して!)
-
4
蒸しあがったら まな板に並べ カットしていきます
カットすると皮もむけるので ここで皮を取除きます -
5
細かくカットすると 干す時間が短縮できますが ボロボロになってしまうので 最初は大きめがいいと思います
私は縦に1cmくらいの厚さです -
6
天日に3~5日ほど 朝 外に出し 夕方に取り込む感じで干します(干し網があると便利です)
乾燥状況をみながら お好みの乾燥具合でどうぞ -
7
市販されている干し芋よりも乾燥しています
トースターで炙ると 少し柔らかくなって 美味しく食べられますょ -
8
写真上が にんじん芋
下が普通のさつま芋です
きっかけ
食べきれない さつま芋とにんじん芋を 長期保存できないかと思い やってみました
おいしくなるコツ
甘みは さつま芋のポテンシャル次第です。 セミドライ状態の時に 細切りにして油で揚げても美味しいと思います。 私はこの時 カチカチの乾燥状態だったのですが 歯ごたえが堪らず 出来上がりの半分以上をそのまま食べてしまいました^^;
- レシピID:1520008228
- 公開日:2013/12/10
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- カテゴリ
- その他の野菜
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