木の葉のキャラメルケーキ【No.261】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下準備
・ナッツ類は150℃で10分ローストして粗くきざむ。
・粉類を合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、茶色に色付いたら火を止める。すぐに温めた生クリームを加え混ぜ、(はねるので注意)冷ます。
- 3 室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここグラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
- 4 溶いた卵を少しずつ加え、その都度泡立て器でよく混ぜたら、1のキャラメルクリームも同様に加え混ぜる。
-
5
ふるった粉類とナッツ類を加え、ゴムベラに持ちかえて底からかえすようにツヤが出るまでよく混ぜる。
均等に型に流し入れる。 - 6 180℃のオーブンで18~20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
- 7 あんずジャムを少量の水(分量外)でのばし、小鍋に入れて塗りやすい濃度に煮詰め、刷毛で表面に塗ったら完成。
きっかけ
形がしっかり出るBKリーフ型は、シンプルな焼きっぱなしの生地もとてもおしゃれに焼き上がります。 日持ちのするバターケーキを焼けばプレゼントにもぴったりだと思います。
おいしくなるコツ
栗などお好みの木の実を使ったアレンジも楽しそう。 いろいろな色の木の葉のケーキを焼いて季節感を楽しむのもいいですね♪
- レシピID:1520007567
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 木の葉のキャラメルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
秋の森のイメージでほろ苦いキャラメルクリームと香ばしいナッツを加えたバターケーキです。