あんマーブルブレッド【No.229】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 230g
- 黒砂糖 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 4g
- 無塩バター 25g
- 卵(M) 1個
- 水 100cc
- こしあん 150g
作り方
-
1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターと卵、こしあんを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。 - 2 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでゴムベラや木ベラで混ぜる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 なめらかになったらバターを生地に練りこんで弾力がでるまでよくこねる。最後はきれいに丸める。
-
5
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
40℃で30~40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。 - 6 生地をボールから取り出して、手のひらでつぶすようにガスを抜き、表面を張らせるように丸めなおす。 乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をかけて10分休ませる。
- 7 めん棒で20×20cm位に伸ばし、あんをひし形にぬり広げる。
- 8 四隅の生地で包み、しっかりと閉じあわせる。
- 9 生地の上からめん棒で押してあんと生地をなじませ、30cm位の長さになるように、めん棒で伸ばす。
- 10 上下を折りたたんで三つ折りにする 。
- 11 90度向きを変え、もう一度9~10を繰り返す。
- 12 5分休ませ、30cmの長さに伸ばし、奥2cmほど残し、ドレッジなどで3本に切込みを入れる。
- 13 ゆるく三つ編みをし、型に入れる。
- 14 40℃で20~30分、型の容積の8割くらいまで発酵させる。
- 15 200℃のオーブンで20~25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
あんこのマーブル模様がきれいに出る方法を知りたいという意見で、何度も試作した後できあがりました。
おいしくなるコツ
あんこは糖分が多く焦げやすいですが、 テフロン加工の型を使用すれば、型に少しの油脂を塗っただけで、するりとはずれます。
- レシピID:1520007164
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- あんマーブルブレッド
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黒糖とこしあんで、ほっこり和む春のパンになりました。