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あんマーブルブレッド【No.229】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 強力粉

    230g

  • 黒砂糖

    20g

  • 3g

  • ドライイースト

    4g

  • 無塩バター

    25g

  • 卵(M)

    1個

  • 100cc

  • こしあん

    150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あんマーブルブレッド【No.229】

※シリコン加工合せトヨ型 小  1台分
黒糖とこしあんで、ほっこり和む春のパンになりました。

作り方

  • 1

    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターと卵、こしあんを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。

  • 2

    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでゴムベラや木ベラで混ぜる。

  • 3

    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。

  • 4

    なめらかになったらバターを生地に練りこんで弾力がでるまでよくこねる。最後はきれいに丸める。

  • 5

    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
    40℃で30~40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。

  • 6

    生地をボールから取り出して、手のひらでつぶすようにガスを抜き、表面を張らせるように丸めなおす。 乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をかけて10分休ませる。

  • 7

    めん棒で20×20cm位に伸ばし、あんをひし形にぬり広げる。

  • 8

    四隅の生地で包み、しっかりと閉じあわせる。

  • 9

    生地の上からめん棒で押してあんと生地をなじませ、30cm位の長さになるように、めん棒で伸ばす。

  • 10

    上下を折りたたんで三つ折りにする 。

  • 11

    90度向きを変え、もう一度9~10を繰り返す。

  • 12

    5分休ませ、30cmの長さに伸ばし、奥2cmほど残し、ドレッジなどで3本に切込みを入れる。

  • 13

    ゆるく三つ編みをし、型に入れる。

  • 14

    40℃で20~30分、型の容積の8割くらいまで発酵させる。

  • 15

    200℃のオーブンで20~25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

あんこのマーブル模様がきれいに出る方法を知りたいという意見で、何度も試作した後できあがりました。

おいしくなるコツ

あんこは糖分が多く焦げやすいですが、 テフロン加工の型を使用すれば、型に少しの油脂を塗っただけで、するりとはずれます。

レシピID: 1520007164

公開日:2013.06.28

つくったよスタンプ 3件

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  • ももりん1473
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つくったよレポート 8件(7人)

  • 2017.06.13

    トヨ型は二次発酵がむずかしくて失敗することも多々あるのですが、、、今回は模様もきれいにできたのでうれしかったです!ありがとうございました!

    トヨの発酵の見極め難しいですよね!きれいに焼けたとのことで嬉しいです^^よければまた是非作って下さいね♪

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  • 2017.01.17

    成形してねじねじして作りました!カリッとなって美味しかったです〜ハマってます!

    細く焼くと香ばしくて美味しそうですね!作って下さってありがとうございます♪

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  • 2017.01.09

    シリコン型に入れて焼きました!はじめてだけど上手にできましたが!また作りますね〜

    上手にできたとのこと嬉しいです!よかったらぜひまた作って下さいね♪

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  • 2016.06.01

    餡を増やして作ってみました。簡単で美味しかったです。

    餡たっぷりでとっても美味しそうです!マーブル模様がきれいですね^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
あんマーブルブレッド
料理用途
普段の料理 贈り物
関連キーワード
マーブルトヨ型あんこ黒糖

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