チョコクリームちぎりぱん【No.244】 レシピ・作り方

チョコクリームちぎりぱん【No.244】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※マルチスクウェア18×4cm 1台分
ぽこぽこした形がかわいいチョコクリーム入りちぎりぱんです。ひとつが手軽な大きさなので、ついつい手が出る食べやすさです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 チョコカスタード作り。
    小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
  3. 3 ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4 3をこし器でこしながら小鍋に戻し、強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えず鍋底をかくようにして混ぜる。
    ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。
  5. 5 ボールに移し、きざんだチョコを加えて余熱で溶かしながらムラなく混ぜる。 
    落としラップをし、16等分(約13gずつ)して丸めておく。
  6. 6 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  7. 7 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  8. 8 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  9. 9 ショートニングを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。
  10. 10 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  11. 11 生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで16等分する。
    表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約20分休ませる。
  12. 12 とじ目を上にしてめん棒で丸くのばし、丸めたチョコカスタードを包んで生地をとじる。
  13. 13 とじ目を下にして型に均等に並べる。
  14. 14 40℃で40~50分、生地の頂上が型のふちの高さに届くまで発酵させる。
  15. 15 つや出し用の溶き卵を刷毛で薄く塗り、180℃のオーブンで20分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

かわいいちぎりぱんを焼きたい!というスタッフの声から、ちぎりぱんにちょうどいい高さと大きさの型を作りました♪

おいしくなるコツ

パンの焼成に向くアルタイト製の型を使うことで、しっかりきれいな焼き色がつき、つやつやのパンに焼き上がりました。 高さ4cmの型でちぎりぱんを焼くととてもかわいい出来上がりになります。

  • レシピID:1520007098
  • 公開日:2013/06/18

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カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
チョコクリーム ちぎりぱん ちぎりパン チョコカスタード
料理名
チョコクリームちぎりぱん
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つくったよレポート(8件)

  • ゆら0206
    ゆら0206
    2020/06/30 10:50
    チョコクリームちぎりぱん【No.244】
    チョコクリームちぎりぱん美味しかったです(^^)
    また作らせていただきます!
  • Yuka_japan
    Yuka_japan
    2019/04/01 19:03
    チョコクリームちぎりぱん【No.244】
    型が大きくて倍量で作りました。
    1個あたり35g分割にしました。
    クリームを作る時間がなかったので白餡を入れて見ました。
    180℃で15分。美味しかったです。
  • フロスティホワイト
    フロスティホワイト
    2018/08/23 15:00
    チョコクリームちぎりぱん【No.244】
    15㎝の型で作りました。少々こんがりで、チョコが出ていますがとてもおいしかったです。始めてちぎりパンを作りました。また作ります。ありがとうございました(^O^)
  • aijuri
    aijuri
    2017/02/25 18:16
    チョコクリームちぎりぱん【No.244】
    チョコ好きの娘が美味しいと食べていました☆
    2回目から型の方もスポッと抜けるようになり、楽しくパン作り出来ています^_^

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • zyu1981
    zyu1981
    2015.02.25 12:57

    はじめまして!
    とても美味しそうなパンで作ってみたくなりました(^^)
    チョコカスタードの砂糖はどれくらい入れておりますでしょうか?

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