豆腐入り!!ヘルシー&ふんわり〜そぼろ丼〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合挽きミンチ
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- だしの素
- 2〜3つまみ
- 炒りごま白
- 1つまみ
- ☆よしだグルメのたれ 醤油・砂糖でも可
- 50ml
- ★ご飯
- 150g×3杯分
- ★サニーレタスなど
- 1枚×3
作り方
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- 1
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- ☆以外の材料をボールにいれてミンチのかたまりがなくなるまで混ぜ合わせます。
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- 2
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- フライパンに油を熱して1を炒めます。
固まらないようにヘラでほぐしながら炒めて下さい。
豆腐の水分が出てきたら捨ててください。
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- 3
- 水分がなくなって、パラパラしてきたら☆のたれを加えて混ぜ合わせて出来上がり。
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- 4
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- 器にご飯をよそい、レタスをのせ・そぼろをかけてどんぶりにしました♪
おいしくなるコツ
よしだグルメのソースがなければ、醤油・砂糖の味付けでいいと思います。
きっかけ
ヘルシーなそぼろにしたくて作りました。