レンジで ふきのとう下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mrkaok
灰汁の強いふきのとうを、レンジで手軽に処理したくて。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ふきのとう
1パック
お湯
ふきのとうに被るくらい

作り方

  1. 1
    ふきのとうは水でよく洗います。
  2. 2
    耐熱のボウルにふきのとうと沸かしたお湯を被るくらい入れて、ラップをします。
  3. 3
    レンジで1分半加熱します。
    灰汁が強いので、お湯の色が変わります。
  4. 4
    よく水にさらし、水を切ります。

おいしくなるコツ

下処理してから、ふき味噌や和え物に。

きっかけ

ふきのとうが安かったので。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
ふきふきのとう
関連キーワード
ふきのとう 春野菜 レンジ調理 下処理
料理名
ふきのとう下処理

このレシピを作ったユーザ

mrkaok ヘルシーなおやつ、野菜を使った料理が大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 15:10
ふきのとうの下処理をしたのは初めてでしたが、レンジで簡単に出来て驚きです!一回目終了時に若干まだエグかったので(笑)、追加加熱したらばっちり美味しく出来ました♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする