材料(10本人分)
- 豚肉
- 150g
- 塩・胡椒
- 各少々
- 紹興酒
- 大匙1
- 片栗粉
- 小匙1
- キャベツ
- 150g
- ねぎ
- 1/2本
- 人参
- 4cm
- 春雨
- 30g
- 戻した干し椎茸
- 2枚
- 筍の水煮
- 30g
- チキンスープの素
- 小さじ2
- 椎茸の戻し汁 + 水
- 250cc
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1.5
- 紹興酒
- 大匙1
- 塩
- 小匙3/4
- 片栗粉
- 大匙2
- 水
- 大匙2
- ごま油
- 少々
- 春巻きの皮
- 10枚
- 小麦粉
- 大匙2
- 水
- 大匙2
作り方
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- 1
- 具の材料はすべて細切りにする。豚肉に塩、胡椒、紹興酒を振りかけて揉みこみ、片栗粉を加えて混ぜる。春雨は水に浸けて半分戻し、4cmに切る。
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- 2
- フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、豚肉を加えてほぐしながら炒める。色が変わったら野菜を加えてさっと炒める。
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- 3
- スープの素、水、醤油、砂糖、紹興酒を加えて沸かし、塩で調味する。春雨を加えて再び沸騰したら、水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせる。バットに広げて冷ます。
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- 4
- 具に10等分の筋をつける。皮に具をのせ、きっちりとひと巻きする。脇をぴっちりと折り、残りは隙間ができるくらいにふわっと巻き、小麦粉を水で練ったペーストでとめる。
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- 5
- たっぷりの揚げ油を120度に温め、春巻きを加える。そのまま強火で温度を180度まで上げる。時々かき混ぜながら皮がきつね色になり、箸で触るとかさかさ音がするくらいまで揚げる。
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- 6
- 半分のところで斜めに包丁で切る。包丁を小刻みに前後にし、下に押す力を入れずに包丁の重みですすむような感じで切ると、上手に切れる。