揚げ春巻き レシピ・作り方

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皮を、中はぴっちり、外側は浮かせて巻くと、浮かせた部分がパリパリになって、冷めてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(10本人分)

豚肉
150g
塩・胡椒
各少々
紹興酒
大匙1
片栗粉
小匙1
キャベツ
150g
ねぎ
1/2本
人参
4cm
春雨
30g
戻した干し椎茸
2枚
筍の水煮
30g
チキンスープの素
小さじ2
椎茸の戻し汁 + 水
250cc
砂糖
大匙1
醤油
大匙1.5
紹興酒
大匙1
小匙3/4
片栗粉
大匙2
大匙2
ごま油
少々
春巻きの皮
10枚
小麦粉
大匙2
大匙2

作り方

  1. 1
    具の材料はすべて細切りにする。豚肉に塩、胡椒、紹興酒を振りかけて揉みこみ、片栗粉を加えて混ぜる。春雨は水に浸けて半分戻し、4cmに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、豚肉を加えてほぐしながら炒める。色が変わったら野菜を加えてさっと炒める。
  3. 3
    スープの素、水、醤油、砂糖、紹興酒を加えて沸かし、塩で調味する。春雨を加えて再び沸騰したら、水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせる。バットに広げて冷ます。
  4. 4
    具に10等分の筋をつける。皮に具をのせ、きっちりとひと巻きする。脇をぴっちりと折り、残りは隙間ができるくらいにふわっと巻き、小麦粉を水で練ったペーストでとめる。
  5. 5
    たっぷりの揚げ油を120度に温め、春巻きを加える。そのまま強火で温度を180度まで上げる。時々かき混ぜながら皮がきつね色になり、箸で触るとかさかさ音がするくらいまで揚げる。
  6. 6
    半分のところで斜めに包丁で切る。包丁を小刻みに前後にし、下に押す力を入れずに包丁の重みですすむような感じで切ると、上手に切れる。

きっかけ

母に教わりました。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/28 18:54
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
レポート、ありがとうございます。 揚げ春巻き、いいですね~~。手間がもう少しかからなければもっと作るのですが。。。(笑)

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