レモンメレンゲパイ レシピ・作り方

レモンメレンゲパイ
miashimatora
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パイ生地にサラダ油を少し入れるとさくさくになります。

材料(18cm人分)

  • 小麦粉 120g
  • 無塩バター 80g
  • サラダ油 小匙1/2
  • 小匙1/4
  • 冷水 大匙2
  • 卵黄 4個分
  • レモン 1個
  • 砂糖 160g
  • コーンスターチ 40g
  • 300㏄
  • バター 30g
  • アプリコットジャム 15g
  • 卵白 2個分
  • 粉砂糖 70g

作り方

  1. 1 小麦粉はフードプロセッサに入れ、サラダ油を垂らしながらまわす。バターも加えてパルスし、バターが小豆大になったら水を大匙1杯ずつ加えてパルスする。やっとまとまるくらいの水を加える。
  2. 2 ラップに包んでディスク状にし、冷蔵庫で30分ねかす。麺棒で3ミリ厚さにのばし、バター(分量外)を塗ったパイ皿に敷きこむ。空気穴をあけ、重しをして180度のオーブンで25分焼く。
  3. 3 卵黄、砂糖、コーンスターチをよく混ぜ、湯を少しずつ加えてのばす。火にかけてペースト状にし、レモンの皮のすりおろし、絞り汁、バターを加える。熱いうちにジャムを塗ったパイに入れ冷ます。
  4. 4 卵白を泡立て、粉砂糖を加えてさらに泡立てる。冷めたレモンクリームの上に絞り出し、250度のオーブンで3~4分メレンゲがいい色になるまで焼き、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

オリジナルのサクサクのパイの生地で、主人の好きなレモンメレンゲパイも作ってみました。

  • レシピID:1520005681
  • 公開日:2013/06/08
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