レモンメレンゲパイ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
作り方
- 1 小麦粉はフードプロセッサに入れ、サラダ油を垂らしながらまわす。バターも加えてパルスし、バターが小豆大になったら水を大匙1杯ずつ加えてパルスする。やっとまとまるくらいの水を加える。
- 2 ラップに包んでディスク状にし、冷蔵庫で30分ねかす。麺棒で3ミリ厚さにのばし、バター(分量外)を塗ったパイ皿に敷きこむ。空気穴をあけ、重しをして180度のオーブンで25分焼く。
- 3 卵黄、砂糖、コーンスターチをよく混ぜ、湯を少しずつ加えてのばす。火にかけてペースト状にし、レモンの皮のすりおろし、絞り汁、バターを加える。熱いうちにジャムを塗ったパイに入れ冷ます。
- 4 卵白を泡立て、粉砂糖を加えてさらに泡立てる。冷めたレモンクリームの上に絞り出し、250度のオーブンで3~4分メレンゲがいい色になるまで焼き、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
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