タイの台所で♪トムヤムクン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪花草7687
このまま作ると激辛なので調節します。

材料(2~3人分)

タイの台所♪トムヤムクンセット
1
えび
6尾
しめじ
1パック
ねぎ
1/2本
砂糖
小さじ1
牛乳
大さじ3

作り方

  1. 1
    ・えびの背わたをとり、殻をむきます。有頭えびだと出汁がいっぱいでますよ。
    ・しめじは石きをとり手で裂いておきます。
    ・ねぎを千切りにします。
  2. 2
    中に入っている調味料はこんな感じ。スパイスセットの唐辛子を半分取り除きます。辛いもの好きな私でも辛すぎなので。。
  3. 3
    850CCのお湯を沸かしてスパイスセットを入れて香りが出るまで2~3分茹でます。
  4. 4
    香りが出てきたら、チリインオイルとトムヤムペーストを入れ、中火で一煮立ちさせます。
  5. 5
    スパイスセットを取り出し、海老としめじとねぎを入れて火が通ったら、ナンプラーと砂糖をいれ味を整えます。ナンプラーは2袋入ってますが、まずは1袋から。お好みで調整して下さい。
  6. 6
    最後に牛乳を入れて出来上がり♪わたしはレモンを絞ってから頂いてます。
  7. 7
    茹でたフォーを加えて、トムヤムクン麺にしてみました。美味しいです。

おいしくなるコツ

袋に記載どおりに作ると、日本人には辛すぎ。。そして酸味が弱いような気がします。

きっかけ

タイ料理が好きなのですが、スパイスをそろえるのは大変なので、セットを使いました。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン
関連キーワード
タイの台所 スパイス えび タイ

このレシピを作ったユーザ

雪花草7687 旦那様のダイエットと健康管理に精を出しています。野菜たっぷりのヘルシーメニューをなるべく健康的に作っていきたいです♪やっぱり手作りが一番安心ですもの(*^^)vどうぞよろしくお願いします★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする