秋ごはん✾さつまいもと塩昆布の炊き込みご飯~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
炊飯器でたくだけ簡単♪

材料(2合人分)

白米
2合
さつまいも
約100g
塩コンブ
30g
2合分+30ml
ごま塩ふりかけ
少々

作り方

  1. 1
    洗米して合数分の水を窯にいれます。

    さつまいもはさいの目切りにします。
  2. 2
    汚れを洗い流して、さいの目切りにしたさつまいもを窯に加えます。

    塩コンブも全体にパラパラといれます。
  3. 3
    水を30mlほど足して、炊飯スタート。
  4. 4
    炊き終わったらお芋が潰れないように混ぜてごま塩をふりかけて出来上がり。

きっかけ

さつまいもを使って簡単調理したくて。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも ご飯 塩コンブ 炊飯器

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする