まつたけ土瓶蒸し風のお吸い物 レシピ・作り方

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雪花草7687
永谷園の松茸のお吸い物の素を使うときは、塩とチェンジしてくださいね。

材料(2人分)

まつたけ
小1本
鶏もも肉6かけ分
30グラム位
えび
2匹
ぎんなん
4~6個
すだち
1/4個
☆だし汁
400CC
☆酒
大2
☆塩
小1.5
☆しょうゆ
小1.5

作り方

  1. 1
    松茸は石突きを削って、固く絞ったふきんで汚れを落とします。
    鶏もも肉は小さくきって湯通ししておきます。
  2. 2
    ☆のだし汁と調味料を混ぜて、まつたけ、えび、ぎんなん、鶏もも肉を入れて火にかけます。
    香りが飛ぶのでグツグツ沸騰させずに火をとおしてください。
  3. 3
    お椀に入れて、スダチを絞っていただきまーす☆

    いつかは土瓶がほしいな(*^_^*)

おいしくなるコツ

●油の出る鶏もも肉をちょっとだけ入れると、おかずっぽくなります。 ●沸騰させないことかな?

きっかけ

松茸くらいしか土瓶使わないので、新婚の我が家にはありません。いつかは欲しい土瓶ちゃん・・・

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
松茸ぎんなん(銀杏)
関連キーワード
松茸 永谷園 簡単 土瓶
料理名
松茸の土瓶蒸し

このレシピを作ったユーザ

雪花草7687 旦那様のダイエットと健康管理に精を出しています。野菜たっぷりのヘルシーメニューをなるべく健康的に作っていきたいです♪やっぱり手作りが一番安心ですもの(*^^)vどうぞよろしくお願いします★

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