胡瓜のきゅうちゃんもどき レシピ・作り方
材料(大人数分人分)
- きゅうり 8~12本
- 醤油 200cc
- みりん 100cc
- 酢 25cc
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
作り方
- 1 きゅうりをよく洗う。
-
2
フライパンにお湯を沸かし、①のきゅうりを入れて2分だけ加熱。
→冷めるまで放置(4時間~一晩置く
) -
3
水を入れ換えて②をもう一度。
→冷めるまで放置。 -
4
③のきゅうりを好きな幅で刻み、水分を絞る。
→絞り辛い場合、重石をのせて水分を出す。 -
5
調味料全てを鍋で沸騰させ、④のきゅうりを入れて2分だけ加熱。
→冷めたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- きゅうちゃん
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 14:52
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
素敵なアレンジレシピですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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ご検討の程宜しくお願い致します。