豚バラとわかめの“肉うどん” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
玉ねぎの甘みと豚バラの旨味が美味しい肉うどんです!受験生のお夜食に
みんながつくった数 3

材料(1人分)

420ML
白だし
40ML前後
玉ねぎ
50G
豚バラ肉
50G
冷凍讃岐うどん
1玉
塩抜きしたワカメ
30G

作り方

  1. 1
    鍋に水と薄くスライスした玉ねぎを入れて沸騰させます。
  2. 2
    1にうどんを入れてほぐします。

    別の鍋で湯がいたうどんを使う方がだしが濁らず丁寧です。
  3. 3
    2に豚バラを丁寧に一枚づつ入れひと煮立ちさせます。

    あくがでたら取り除いてください。
  4. 4
    仕上げにワカメと白だしを加えて出来上がり。

きっかけ

豚の油が加わることであっさりしすぎず食べ応えのあるうどんになるので。

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
関連キーワード
うどん 肉うどん 豚バラ わかめ

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/01 11:45
簡単においしくできました!^_^
ヒメモ
ヒメモ様 承認が遅くなり申し訳ありません(>_<) 具沢山で美味しそうです!レポートありがとうございます!
2015/04/05 22:49
作レポありがとうございました!ちょっと肉少なめ消費したかった塩蔵わかめ増量で作って見ました!美味しく作れました★ごちそうさまでした★
hideok888
お気遣いありがとうございます (人´∀`o)❤ レポ嬉しいです! わかめたっぷり!!とっても美味しそうなレポ感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする