鶏塩ヤキメシ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉は皮を外し、できるだけ細かく刻んで塩麹にもみこんで一晩つけておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルとバターを熱して鶏ムネ肉を炒め(焦げやすいので注意する)、色が変わったらみじん切りにした玉ねぎとピーマンを加える。
- 3 鶏ムネ肉に完全に火が通り、野菜から出た水分も飛ばしてから、ご飯をいれる。
- 4 全体がよく混ざり、しっかり湯気が上がるまで炒めたら味を見て塩胡椒で整える。最後に鍋肌に醤油を少したらし、香ばしさを加える。
きっかけ
いつものケチャップ味のチキンライスとは違うものを作りたくて。
おいしくなるコツ
あっさり塩味ながらも、塩麹の深みで食べ始めると止まらないヤキメシです。しっかりご飯を炒めることが大事です。
- レシピID:1520005160
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
mogumogusiyou 2012.09.13 15:02
塩麹は焦げやすいので、そこをあえて香ばしさに変えてご飯に風味をプラスします。