鶏塩ヤキメシ レシピ・作り方

鶏塩ヤキメシ
mogumogusiyou
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ニンジンも入れるはずでしたが忘れていました。彩り、味、加えるともっといいかも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は皮を外し、できるだけ細かく刻んで塩麹にもみこんで一晩つけておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとバターを熱して鶏ムネ肉を炒め(焦げやすいので注意する)、色が変わったらみじん切りにした玉ねぎとピーマンを加える。
  3. 3 鶏ムネ肉に完全に火が通り、野菜から出た水分も飛ばしてから、ご飯をいれる。
  4. 4 全体がよく混ざり、しっかり湯気が上がるまで炒めたら味を見て塩胡椒で整える。最後に鍋肌に醤油を少したらし、香ばしさを加える。

きっかけ

いつものケチャップ味のチキンライスとは違うものを作りたくて。

おいしくなるコツ

あっさり塩味ながらも、塩麹の深みで食べ始めると止まらないヤキメシです。しっかりご飯を炒めることが大事です。

  • レシピID:1520005160
  • 公開日:2012/09/13
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レシピへのコメント

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  • mogumogusiyou
    mogumogusiyou
    2012.09.13 15:02

    塩麹は焦げやすいので、そこをあえて香ばしさに変えてご飯に風味をプラスします。

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